Новости

22.03.2018 05:54
Рубрика: В мире

"РГ" услышали

После публикации в газете в Киргизии появится социальное общежитие для сирот
В общественном фонде сирот учат работе с компьютером. Фото: Игорь Беляев В общественном фонде сирот учат работе с компьютером. Фото: Игорь Беляев
В общественном фонде сирот учат работе с компьютером. Фото: Игорь Беляев
Чуйская область пока остается единственным регионом в стране, где нашли возможность выделить землю под строительство жилья для выпускников детских домов.

Нашли свободный участок

Совместное расследование, проведенное "Российской газетой" и общественным фондом "Права детей-сирот" по поводу нарушения в стране прав воспитанников детдомов (см. "РГ" "Отписки вместо квартир" в номере от 15 декабря 2017 года и "В поисках покровителей" - от 1 февраля 2018-го), привело к первым успешным результатам.

Публикации в "РГ" не только стали поводом для рассмотрения вопроса о предоставлении жилья сиротам в парламенте и проведения Генеральной прокуратурой специальной проверки, но и позволили сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки. Чиновники землю нашли, причем там, где раньше, если верить их же информации, ее не было - в Сокулукском районе.

Выделение участка под жилье для сирот взял под личный контроль полномочный представитель правительства Киргизии в Чуйской области Улан Карагулов. "Руководству Сокулукской районной администрации выделить 0,40 гектара земли для строительства молодежного дома для выпускников детдомов и интернатов", - потребовал он в официальном письме.

Не исключено, что свободный участок под социальный объект неожиданно отыскался в связи с тем, что Улан Карагулов совсем недавно взял в свои руки управление регионом. Он сменил предыдущего чиновника в ноябре 2017 года. При прежнем руководителе Чуйской областью земель под жилье для сирот найти почему-то не могли.

"Готовимся к взрослой жизни"

- Спасибо, что помогаете в решении проблем детей-сирот, - не скрывает радости глава фонда Игорь Беляев. - Мы даже нашли спонсоров, которые готовы профинансировать строительство. Нам уже выделили 80 тысяч сомов на оформление всех необходимых документов. В планах не только возведение социального общежития, но и создание рабочих мест для выпускников детдомов. Этот проект мы решили назвать "Дорогой жизни".

Дело в том, что пока выбор возможностей для выпускников детдомов крайне ограничен. В Бишкеке есть лишь два училища, где принимают на обучение сирот и предоставляют им место в общежитии. Из специальностей - только маляр-штукатур и слесарь. Правда, гарантии трудоустройства после обучения нет никакой. А поступить в вуз и получить высшее образование сироте практически невозможно. Современные рыночные отношения не позволяют детдомовцам оплачивать обучение в институтах и университетах, какими бы талантливыми они ни были.

По словам Игоря Беляева, в предполагаемом молодежном центре у них будет возможность обучиться компьютерной грамоте, швейному и парикмахерскому делу, английскому языку, кулинарным навыкам, ведению сельского хозяйства. Ребята смогут получить бесплатную квалифицированную юридическую консультацию в случае, если их права будут нарушены.

Выбор по душе

При выборе направлений обучения в общественном фонде исходили из востребованности специальностей. Главный упор сделан на то, чтобы детдомовцы не только смогли найти работу по душе, но и впоследствии имели возможность делать накопления, которые пригодятся либо для продолжения обучения, либо для приобретения собственного жилья.

Общественный фонд "Права детей-сирот" тесно сотрудничает с администрациями детских социальных учреждений.

- Мы уже проводим собеседования со старшеклассниками, рассказываем о нас, чтобы они знали, что о них есть кому позаботиться, - утверждает Игорь Беляев. - Я сам из детдома, поэтому мне легко найти подход к ребятам. Да и они доверяют нам.

К сожалению, повезло пока лишь выпускникам детдомов Чуйской области, однако Игорь Беляев уверен: у него найдутся помощники и в других регионах, которые будут отстаивать права обездоленных детей на достойную жизнь.

Комментарий

Наталья Никитенко, депутат парламента:

- Мы рассматривали различные варианты решения проблемы обеспечения выпускников детдомов жильем. Даже если предположить, что каждому сироте выделят земельный участок, то на какие деньги он построит дом? Хотим рассмотреть эту ситуацию вместе с государственной ипотечной компанией.

Справка "РГ"

В детских учреждениях интернатного типа на начало 2018 года проживало 8888 детей. Из них 1080 - оставшиеся без попечения родителей. Каждый год из детдомов выпускается примерно 500 воспитанников.

Когда верстался номер

У воспитанников интернатов в скором будущем могут появиться счета с накоплениями. Об этом на заседании парламента заявила министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова.

По ее словам, новый закон о госпособиях предполагает комплекс мер по развитию социальных услуг. Исакунова предложила создать депозитарный счет для каждого ребенка, который находится в детском доме или интернате. На него и будут поступать пособия, чтобы при выпуске из интерната у сироты были накопления, которыми он бы смог воспользоваться по своему усмотрению. Сейчас же 70 процентов от пособий, выделяемых детдомовцам государством, забирает руководство соцучреждений - на хозяйственные нужды.

В свою очередь, депутат парламента Гульшат Асылбаева предложила передать выпускникам детских домов служебное жилье, находящееся в ведении управления делами парламента. По ее словам, все фракции парламента отказались от служебных квартир, и ими никто не пользуется. Некоторые помещения пустуют около семи лет, тогда как бюджет продолжает нести расходы на коммунальные услуги.

Генеральная прокуратура республики, в свою очередь, прислала официальный ответ на запрос "Российской газеты". "На 1 декабря 2017 года в сфере защиты прав детей-сирот в органах исполнительной власти и местного самоуправления проведены 124 проверки, - сообщает надзорное ведомство. - По результатам опротестовано 14 незаконных нормативных акта, внесено 106 представлений об устранении нарушений законности, 36 предписаний о незамедлительном устранении нарушений нормативных правовых актов, внесено девять исковых заявлений. По результатам рассмотрения вышеуказанных актов прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности 118 должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, и двое - к административной".

Кстати, сотрудники Генеральной прокуратуры начиная с 2004 года оказывают постоянную шефскую помощь специализированному психоневрологическому детскому дому в селе Беловодское Чуйской области.

В мире экс-СССР Киргизия