Новости

22.03.2018 12:48
Рубрика: Экономика

Социальный апрель

Кабинет министров индексирует ряд пенсий и выплат
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий.
 Фото: Александр Корольков/ РГ По словам премьера, индексация социальных пенсий коснется приблизительно 4 миллионов человек.  Фото: Александр Корольков/ РГ
По словам премьера, индексация социальных пенсий коснется приблизительно 4 миллионов человек. Фото: Александр Корольков/ РГ

Индексация производится ежегодно с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В 2017 году он составил 8315 рублей, что на 2,9 процента выше, чем годом ранее. Новый средний размер социальной пенсии составит 9062 рубля.

Одновременно повышаются пенсии отдельным категориям граждан. Это военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и другие категории. Увеличатся другие выплаты, размер которых зависит от социальных пенсий.

"Сама по себе индексация коснется приблизительно 4 миллионов человек", - заявил премьер на заседании правительства. На повышение пенсий правительство выделяет в этом году 9,6 миллиарда рублей.

Основным вопросом повестки стало выполнение федеральных целевых программ (ФЦП) и Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2017 году. "В целом итоги исполнения ФЦП за прошлый год достаточно неплохие, приблизительно такие же, как в 2016 году, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - На реализацию ФЦП было направлено более 820 миллиардов рублей. Существенно увеличился объем софинансирования - практически на 20 процентов выросли ассигнования из региональных бюджетов и внебюджетных средств". Самыми высокоэффективными признаны программы по повышению безопасности дорожного движения, по развитию сельских территорий и по строительству жилья.

На ФАИП в прошлом году направлено почти 700 миллиардов рублей. Результатом правительство довольно. "В 2017 году в строй введено больше объектов капитального строительства, чем в 2016 году. То есть в целом здесь развитие есть", - сказал премьер-министр.

На повышение пенсий правительство выделяет в этом году 9,6 миллиарда рублей

Динамика строительства действительно изменилась к лучшему, подтвердил министр экономического развития Максим Орешкин. В установленные сроки был завершен 281 объект из 408, подлежавших вводу в прошлом году. Процент составил 69, год назад этот показатель немного превышал 60%. За год он вырос на 8,4 процентных пункта. Так что ситуация в 2017 году выглядит лучше.

Но за годы в стране возникла проблема незавершенного строительства объектов, финансируемых государством. "Проведена большая инвентаризация, которая выявила 28 тысяч объектов незавершенного строительства, - заявил министр. - Из них 12 тысяч, которые финансировались с помощью средств федерального бюджета, и в 16,6 тысячи объектов финансирование осуществлялось за счет регионов".

Самостоятельно минэкономразвития довести до завершения начатые строительные работы не может - в этом должны участвовать главные распорядители средств. "Именно они должны определить, что нужно делать с этими объектами - списывать, достраивать и так далее. Без их активного участия переломить окончательно ситуацию здесь не получится", - отметил Орешкин и попросил премьер-министра дать соответствующие поручения.

Дмитрий Медведев также обратил внимание кабинета министров на работу с государственными программами. Объем их финансирования был увеличен, а это требует уточнения показателей. "Все изменения в государственные программы должны быть приняты до 1 апреля. Этого требует от нас бюджетное законодательство, - заявил глава правительства. - Работу нужно ускорить". В частности, ряд программ внесен с разногласиями: нет согласований с министерством финансов, министерством экономического развития, нет заключения министерства юстиции. "Нужно все это устранить", - попросил премьер своих заместителей провести необходимую работу и к началу апреля подготовить документы.

- Пилотные государственные программы мы перевели на проектные методы управления, привязываем государственные расходы к достижению конкретных целей. Обращаю внимание руководителей ведомств: все проекты и программы в составе пилотных государственных программ надо тщательно проработать, - добавил Медведев. - Это должно быть на личном контроле руководителей ведомств. Делать все это нужно, естественно, с координацией усилий с экономическими ведомствами - минэкономразвития и минфином.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Повышение пенсий Вступают в силу в апреле 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники