Новости

22.03.2018 06:54
Рубрика: В мире

Упор - на математику

Приоритетные школьные дисциплины обозначили в Киргизии. Предметы, которые войдут в базисный пакет среднего образования, перечислила министр образования и науки республики Гульмира Кудайбердиева.

- Ранее в нашей республике не было единой концепции базисного учебного плана, - заявила она, добавив, что в последнее время профильное министерство приступило к работе над ним.

- План создается с учетом приоритетов и стратегий, принятых в стране, - пояснила Гульмира Кудайбердиева. - Каждому ребенку мы должны предоставить возможность выучить родной, государственный и иностранные языки. Приоритетными также можно назвать такие дисциплины, как математика и информатика. Последнюю с сентября 2017 года начали преподавать с пятого класса. Кроме того, делаем упор на предметы естественно-научного цикла, потому что они дают детям представление о картине мира.

По словам министра, проведенная в прошлом году аккредитация школ выявила ряд серьезных проблем в обучении, включая недостаточное знание учащимися естественно-математических дисциплин.

Кстати

Глава минобразования не исключила, что в ближайшие годы в Киргизии перейдут к 12-летней системе среднего образования. Увеличить срок обучения в республике могут, если специалисты придут к выводу, что выпускники школ не готовы к поступлению в вузы. "Но увеличение сроков обучения - нагрузка на бюджет, - добавила она. - Условия для перехода на двенадцатилетку в школах есть, но утверждать, что решение будет принято в этом или следующем году, нельзя".

В мире экс-СССР Киргизия