Новости

22.03.2018 04:28
Рубрика: В мире

Столичные улицы запретили переименовывать

Депутаты Бишкекского горкенеша (совета) приняли постановление о введении до 2028 года моратория на переименование столичных улиц.

Исключением могут стать только восточная часть проспекта Чуй - от Ауэзова до Курманджан Датки - и улица Шабдан Баатыра от проспекта Чуй до южных районов Бишкека. Дать им новые названия планировали давно, но сделать это, как решили депутаты, можно только по предложению мэрии города.

В течение последних пяти лет инициатив по переименованию не только улиц, но и городов, сел и даже самой республики было более чем достаточно. К примеру, в 2010 году советник президента КР Топчубек Тургуналиев заявил о необходимости переименовать столицу страны - назвать ее Манас. Через некоторое время Тургуналиева поддержала группа киргизстанцев. Только назвать Бишкек они предложили иначе - Ала-Арча в честь одноименного живописного ущелья, расположенного в 35 километрах от города.

Но самой громкой была инициатива лидера одной из политических партий Феликса Кулова. Он вынес на общественное обсуждение свое видение того, как должен называться Киргизстан, - Республика Кыргыз и Республика Кыргыз Эл. По его мнению, окончание "стан" якобы ассоциируется у немалого количества граждан КР с отсталостью и средневековьем. Но все подобные проекты не одобрили общественность и правительство.

В мире экс-СССР Киргизия