Новости

22.03.2018 00:05
Рубрика: Культура

Что снится Вере Павловне

В новом "Простоквашино" у Дяди Федора появилась сестричка
Уже 1 апреля в Интернете, скорее всего на You Tube на канале студии "Союзмультфильм", пройдет премьера первых серий современного мультфильма "Простоквашино". Продолжение классического мультфильма, созданного еще в советское время. Всего же в новом проекте "Простоквашино. Возвращение" будет 30 серий - таким образом, он станет полноценным современным мультсериалом. Хронометраж каждой серии - 6,5 минуты, то есть по сравнению со старыми сериями (было 15 минут - каждая) он сокращен.

Представить сложно, но с момента выхода первого мультфильма о Простоквашино прошло 40 лет. В 2018 году как раз отмечается юбилей. Задача сделать продолжение 40 лет спустя кажется невыполнимой. Но только на первый взгляд. Председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева считает, что среди всех проектов киностудии "Простоквашино" - это "драйвер". Поэтому в него вложены все силы. Всего до 2020 года планируется закончить весь сериал. Генеральный директор студии Борис Машковцев обращает внимание на то, что, если раньше одну серию делали три года, то сейчас за это же время - 30. Так изменился мир.

Что же увидят зрители в обновленном "Простоквашино"? Мальчик Дядя Федор "постарел". Нет, ему не почти 50 лет, как многие подумали. Он просто вырос и стал девятилетним. При этом сменил прическу на более модную: стриженый затылок и пышный чуб. Кроме того, Дядя Федор - гаджетоман. Вообще же впечатление, что новый мультфильм рассчитан в первую очередь на детей бизнесменов, которые любят компьютерные игры и в мире техники чувствуют себя как рыбы в воде. Потому что в каждой из первых двух серий - а именно их показали заранее журналистам - представлены вполне себе интересные бизнес-проекты. В первой - речь о рекламном бизнесе. Во второй - бизнес-идей даже две. Одна касается производства мороженого. Вторая - того, как создать генератор электроэнергии в дачных условиях. Звучит забавно, но на самом деле здесь всего лишь доля шутки, поскольку новые серии унаследовали от старых юмор и доброту. Почтальон Печкин слегка видоизменился. Появились новые персонажи - у Дяди Федора теперь есть сестренка Вера Павловна, а у нее в свою очередь в друзьях "неведома зверушка" Тама-Тама - тут можно говорить и о том, что наследие Чебурашки не пропадет. В конце каждой из серий выражена благодарность Эдуарду Успенскому, хотя продолжение сделано не по сценариям писателя, а по оригинальным.

Голос Ивана Охлобыстина делает линию Игоря Ивановича Печкина почти главной в обновленном мультфильме. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

А еще - роли героев теперь озвучивают новые артисты. Юлия Меньшова - мама Дяди Федора, Иван Охлобыстин - почтальон Игорь Иванович Печкин, Гарик Сукачев - пес Шарик. Кот Матроскин говорит голосом не Олега Табакова, а Михаила Ефремова. Дядю Федора озвучил Алексей Онежен - практически ровесник, по крайней мере разница в возрасте небольшая. А вот голос Галчонка - привет от старого "Простоквашино". Его озвучивает Ольга Голованова - дочка Марии Виноградовой, которая ранее говорила за мальчика Дядю Федора. Папу озвучивает Андрей Тенетко. И, судя по отчеству сестрички Дяди Федора Веры Павловны, его зовут Павел. В то время как в советских мультфильмах его звали Дима.

Автор сценария первой серии - Максим Кучин, а режиссер-постановщик - Михаил Солошенко. Креативным продюсером проекта стала Алена Оятьева (режиссер, сценарист и продюсер, до работы в "Союзмультфильме" запустила несколько проектов на канале 2х2: "Атомный лес", "Валера", "Бледный мальчик" и "Пыхчево"); художественным руководителем - Елена Чернова (известный режиссер, обладатель большого числа отечественных и международных наград, ранее работала над такими проектами, как "Маша и Медведь", "Малышарики", "Тима и Тома", "Котики, вперед!" и "Гора самоцветов"); шеф-редактором - Маргарита Брусницына, в прошлом - креативный директор канала СТС и шеф-редактор Первого канала.

Вполне возможно, появится и мобильное приложение, посвященное "Простоквашино". Юлиана Слащева сказала, что сейчас идут переговоры с эфирными каналами, которым предлагается весь пакет новых проектов "Союзмультфильма" (о других ранее писала "РГ" - Неделя"). Как только станет известно, на каком телеканале состоится премьера, новость сразу же отдадут в СМИ.

Кто озвучивал

Для тех, кто хочет сравнить голоса любимых артистов, приводим список тех, кто озвучивал современный и советский мультфильмы.

Новый мультфильм

Юлия Меньшова - мама.

Андрей Тенетко - папа Павел.

Иван Охлобыстин - почтальон Печкин.

Гарик Сукачев - пес Шарик.

Михаил Ефремов - кот Матроскин.

Алексей Онежен - Дядя Федор.

Ольга Голованова - Галчонок.

Старый мультфильм

Валентина Талызина - мама Римма.

Герман Качин - папа Дима.

Мария Виноградова - Дядя Федор.

Олег Табаков - кот Матроскин.

Лев Дуров - пес Шарик.

Борис Новиков - почтальон Печкин.

Зинаида Нарышкина - Галчонок.

Георгий Вицин - Бобр.

Справка "РГ"

"Трое из Простоквашино" - мультипликационный фильм, первый из серии "Трое из Простоквашино". Создан по мотивам повести Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот".

Отечественный зритель увидел мультфильм в 1978 году. Главными героями картины были мальчик Дядя Федор, а также его друзья - пес Шарик и кот Матроскин.

Позднее были выпущены две другие серии мультфильма. "Каникулы в Простоквашино" (1980) и "Зима в Простоквашино" (1984).

Справка "РГ"

Вторую серию мультфильма "Простоквашино. Возвращение" представителям СМИ показали в рабочей версии. Так называемый аниматик позволил первым зрителям заглянуть на "кухню" проекта и посмотреть, как именно делается мультфильм. Ведь на самом деле и новое "Простоквашино" сделано в почти утраченной технике рисованной анимации. Только простые карандаши заменили "стилусы". Но в одной из рабочих версий эпизод из мультфильма выглядит именно так, как изображено на фотографии с экрана внизу.

Фото: Сусанна Альперина
Как менялась мама?
Фото: Предоставлено киностудией "Союзмультфильм"
Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники