Новости

22.03.2018 22:46
Рубрика: Спорт

Футбол: Гарринча, Пеле, Фесуненко

Символично, что презентация сборника памяти выдающегося журналиста Игоря Фесуненко, в который вошли его книги о бразильском футболе, прошла в пресс-центре "РГ" накануне товарищеского матча в Лужниках Россия - Бразилия.

Матч Россия - Бразилия, начинающийся 23 марта в 19.00, можно считать генеральной репетицией финального турнира чемпионата мира-2018 по футболу, который пройдет в 11 городах нашей страны с 14 июня по 15 июля. Пятикратные чемпионы мира бразильцы - законодатели футбольной моды. А в России целое поколение болельщиков выросло на знаменитых книгах ушедшего, увы, от нас два года назад Игоря Сергеевича Фесуненко "Пеле, Гарринча, футбол..." и "Чаша "Мараканы".

В сборник, презентация которого состоялась вчера в медиацентре "РГ" при участии генеральной дирекции ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники", вошли две вышеупомянутые книги, очерк "Пеле врасплох" и воспоминания о Фесуненко его друзей и коллег.

Книга-переиздание приурочена к 85-летию со дня рождения автора, выдающегося журналиста-международника. "Пеле, Гарринча, футбол...", вышедшая в свет в 1970-м тиражом в 100 тысяч экземпляров, на долгие годы стала бестселлером. Эту книгу невозможно было купить и в то же время ее читали почти все, кто хотя бы мало-мальски интересуется самой популярной игрой с мячом.

100 тысяч экземпляров - тираж первой книги Игоря Фесуненко "Пеле, Гарринча, футбол..."

- Даже мы, профессиональные футболисты, взахлеб читали книги Игоря Фесуненко, - признался вчера на презентации заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев, бронзовый призер Олимпиады-1972 в составе сборной Советского Союза. - Именно благодаря Фесуненко мы узнали абсолютно все или почти все о таких великих бразильских игроках, как Пеле и Гарринча.

На правах ведущего презентации первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский установил правило: каждый выступающий после своих слов наносил удар по воротам, установленным на сцене. Мячи в пользу Фесуненко забивали и знаменитый диктор Центрального телевидения Анна Шатилова, и супруга мэтра Елена, Евгений Ловчев, известный спортивный журналист и писатель Игорь Рабинер и многие другие, кто с большой душевной теплотой вспоминал влюбленного в бразильский футбол автора нетленных книг.

- Мы, работавшие на телевидении женщины, просто обожали Игоря Фесуненко, - вспоминала Анна Шатилова. - Когда он в своем песочного цвета элегантном пиджаке шел по студийным коридорам, все вокруг наполнялось исходившей от него энергией и добротой. Когда я видела его, у меня сразу появлялась улыбка.

Профессор кафедры дипломатии МГИМО Евгений Астахов точно заметил, что Бразилия для Фесуненко была "страной счастья".

Основатель и директор первого и единственного в мире музея короля футбола Пеле Николай Худобин, открывший свое детище в 2012 году в Луганске, рассказал о том, каким простым и искренним человеком был Игорь Фесуненко: "Перед тем, как меня ему представили, я очень сильно волновался - кто я и кто он? Но едва мы познакомились, как Игорь Сергеевич сразу принял меня за своего и стал по-доброму, как уже давний друг называть - "старик", "старичок". Я вспоминаю Фесуненко почти каждый день, захожу в свой музей, вижу его фотографии, где он запечатлен с Пеле. Часто пересматриваю видеозапись открытия музея, на нем присутствовали вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна и сам Игорь Сергеевич. Он говорил обо мне на церемонии добрые слова, такое дорогого стоит. Сколько же людей выросло на книгах этого человека! И как жаль, что его с нами больше нет".

Изданная в 1970-м книга "Пеле, Гарринча, футбол..." стала бестселлером. Ее невозможно было купить и в то же время ее читали почти все, кто интересовался спортом

В главе "Игорь Фесуненко в воспоминаниях современников" почти 500-страничной книги издательского центра "Гуманитарная Академия" о своих встречах и общении со знаменитым журналистом рассказали телеведущий Владимир Познер, спортивный комментатор Виктор Гусев, нынешний руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов, главный режиссер информационной программы "Время" на протяжении почти тридцати лет Калерия Кислова, тележурналист Александр Любимов и многие другие.

Медиацентр Спорт Футбол Вокруг футбола Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях