Новости

22.03.2018 22:25
Рубрика: Происшествия

Точка в деле "Кировлеса"

Верховный суд РФ утвердил приговор Алексею Навальному
Верховный суд РФ поставил точку в деле Алексея Навального, получившего 5 лет условно за организацию растраты имущества "Кировлеса".

Как сообщила "Российской газете" представитель суда Валерия Захарова, "судья Николай Безуглый вынес определение об отказе в передаче дела и кассационных жалоб на приговор Ленинского суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции". Таким образом приговор вступил в законную силу.

Преступление, которое было ему инкриминировано, относится к числу тяжких. Этот уголовный процесс по обвинению Алексея Навального, работавшего в 2009 году на общественных началах советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вызвал заметный резонанс в обществе. В суде первой инстанции было доказано, что Навальный и Офицеров организовали заключение договора поставки лесопродукции с "Кировлесом", при этом сделка была заведомо невыгодной для компании. Они организовали продажу более 10 тысяч кубометров лесопродукции по заниженной цене. Причиненный ущерб эксперты оценили в 16,1 миллиона рублей. Следствие и суд это подтвердили.

А затем было несколько процессов по жалобам осужденных. Сначала, в октябре 2013 года, суд назначил Навальному наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии. Но затем приговор изменили на условное наказание.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека вынес постановление о нарушении прав подсудимых Навального и Офицерова, после чего Верховный суд России отменил приговор и направил дело на пересмотр.

И опять дело вернулось в Ленинский районный суд Кирова, где в феврале 2017 года Навальный снова получил те же пять лет условно.

Жалобу на этот приговор областной суд отклонил, а срок наказания оставил в силе.

Это не единственная судимость у Навального. В декабре 2014 года он получил условный срок по обвинению в хищении средств компании "Ив Роше". Тогда на скамье подсудимых оказался и его брат Олег Навальный, который получил реальный срок - пять лет колонии общего режима. Следствие и судебный процесс состоялись на основании того, что еще в 2012 году от гендиректора российского филиала этой всемирно известной фирмы поступило заявление о мошеннических действиях со стороны некоторых лиц, в том числе и братьев Навальных. Алексей Навальный за то дело получил три с половиной года условно. Правда, Европейский суд по правам человека не согласился с этим приговором. Навальный до сих пор отрицает свою причастность к преступлениям по обоим уголовным делам.

Он неоднократно подвергался административным арестам и штрафам за неповиновение полицейским.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники