Новости

23.03.2018 20:26
Рубрика: Экономика

Проценты обретают равновесие

Банк России завершит снижение ключевой ставки до конца этого года
Совет директоров Банка России на опорном (квартальном заседании) снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (до 7,25 процента) в полном согласии с ожиданиями рынка.

Этот сдвиг уже практически учтен в рыночных ставках. "Полная трансмиссия неожиданных изменений в ключевой ставке в длинные рыночные ставки обычно занимает около трех месяцев, - отмечает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. - Но сейчас реально почти все они уже отражают и произошедшее снижение, и оставшиеся в этом году". Общая риторика релиза по итогам совета директоров абсолютно нейтральна: новые риски не упомянуты, старые описаны как контролируемые либо подавленные, добавляет Куликов.

В январе-феврале годовая инфляция держалась на рекордно низком уровне 2,2 процента, она достигнет минимума (около 2 процентов) во втором квартале, но к концу года вырастет до диапазона 3-4 п.п., прогнозирует глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Длительное сохранение инфляции ниже таргета дает возможность Банку России быстрее перейти к нейтральной денежно-кредитной политике. На этот раз ЦБ определенно заявил, что равновесный уровень ключевой ставки будет достигнут в этом году. Глава ЦБ подтвердила прежние оценки его диапазона (6-7 процентов) и сказала, что конкретный уровень нейтральной ставки еще предстоит "нащупать", наблюдая, как реагирует спрос, инфляция, кредит и экономика на снижения. Затем ставка может оставаться стабильной длительное время, но может и изменяться в обе стороны, предупредила Набиуллина.

В реальном выражении нейтральный уровень ключевой ставки оценивается в 2,5-2,75 процента, значит, на три оставшихся опорных заседания придется два либо три понижения по 0,25 п.п. Можно ожидать 6,75 процента к концу года, предполагает Дмитрий Куликов. Главный аналитик Бинбанка Антон Покатович прогнозирует снижение до конца года как минимум до 6,5 процента, Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер" не исключает достижения ключевой ставкой уровня в 6,25 процента.

С учетом трансмиссионного лага основной потенциал снижения рыночных ставок по кредитам будет исчерпан в 2019 году, считают в Банке России. Снижение доходности по вкладам, напротив, будет происходить быстрее снижения ключевой ставки из-за устойчивого профицита ликвидности в банковской системе, полагает Антон Покатович.

Несмотря на "зеркальное" действие ФРС США на этой неделе, которое привело к более резкому снижению спреда между базовыми ставками стран, ожидать существенного повышения давления на национальную валюту в ближайшей перспективе пока не стоит, учитывая относительную устойчивость нефтяных котировок в последние месяцы, отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве Даниил Наметкин. Это подтверждают и оценки ЦБ, который повысил среднегодовые цены на нефть до 61-55-50 долларов за баррель в 2018-2020 годах по сравнению с прошлым прогнозом в 55-45-42.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники