Новости

23.03.2018 00:33
Рубрика: Происшествия

Миллиард под честное слово

Бывший депутат Вадим Варшавский задержан полицией
Вчера Министерство внутренних дел РФ устами своего официального представителя Ирины Волк распространило информацию о том, что сотрудники главного следственного управления столичного МВД совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции задержали в Москве бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского.

Варшавского задержали по подозрению в хищении 2,5 миллиарда рублей из банка "Петрокоммерц". Дело, по которому задержан бывший депутат, расследуется уже несколько лет.

И поначалу теперь уже подозреваемый гражданин Варшавский проходил по нему в качестве свидетеля. Но со вчерашнего дня его статус поменялся.

Задержанный был почти неизвестной фигурой в депутатском корпусе - громких заявлений не делал, обсуждаемые законопроекты не писал, но тем не менее был депутатом Госдумы IV и V созывов с 2005 по 2011 год. Выйдя из Думы, он стал генеральным директором коммерческой организации под названием "Управляющая компания "Русский агропромышленный трест", а также председателем совета директоров "ДонБиоТех".

По версии полицейского следствия, гражданин Варшавский совместно с соучастниками разработал план хищения денег из банка "Петрокоммерц".

Напомним, у этого финансового учреждения была отозвана лицензия еще в 2015 году. А спустя почти год, в 2016 году, было возбуждено уголовное дело о хищении очень больших средств из банка "Петрокоммерц".

Спустя несколько лет стало понятно, что выданный миллиардный кредит оказался безвозвратным

С точки зрения правоохранительных органов история кражи двух с половиной миллиардов началась за три года до "скоропостижной смерти" этого банка.

В МВД рассказывают, что, по версии следствия, деньги были получены в 2012 году. Это был кредит Златоустовскому металлургическому заводу. А собственником этого предприятия на тот момент являлся Вадим Варшавский.

Миллиарды банк дал под его личное поручительство. Если быть совсем точным - кредит составлял 2,78 миллиарда рублей. Спустя несколько лет стало понятно, что кредит этот - безвозвратный. Но к этому моменту у банка была отозвана лицензия и он прекратил свое существование. Вот тогда и появилось уголовное дело.

В декабре 2016 года по этому уголовному делу у Варшавского дома и в офисе его компании "Эстар" прошли обыски.

Но тогда Варшавский проходил по этому делу в качестве свидетеля. Это было неприятно, но в принципе не страшно - статус свидетеля его, вероятно, не очень пугал.

Сейчас в МВД говорят о том, что возбуждено уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК России".

Эта серьезная и неприятная статья называется "Мошенничество". Ему вменили хищение в особо крупном размере группой граждан и по предварительному сговору. Если суд согласится с доказательствами, которые собрало и еще соберет полицейское следствие, то бывшему депутату грозит срок до десяти лет лишения свободы в не очень комфортных местах и многомиллионные штрафы.

Безусловно, этот большой срок можно уменьшить, если пойти на сотрудничество со следствием и помочь ему завершить дело. Но пока об этом ничего не слышно.

В полиции же говорят, что в самое ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения для задержанного экс-депутата.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Борьба с коррупцией