Новости

23.03.2018 20:55
Рубрика: В мире

Трамп набирает команду войны?

Джон Болтон стал новым советником по нацбезопасности главы США
Глава Белого дома Дональд Трамп объявил о назначении бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона новым советником по национальной безопасности. Это уже вторая замена на самом высоком уровне во внешнеполитической команде Трампа с начала марта.

Недавно в американской администрации было объявлено об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначении на эту должность директора ЦРУ Майка Помпео. В обоих случаях новые назначенцы считаются более жесткими фигурами, чем их предшественники.

Трамп давно симпатизировал Болтону и после победы на выборах рассматривал его кандидатуру на различные должности, в том числе госсекретаря. Болтон, который приступит к работе с 9 апреля, во внешней политике считается "ястребом-консерватором", бескомпромиссным и нередко более конфликтным в своих высказываниях, чем президент США. По широкому спектру вопросов его заявления звучали в унисон с позицией Трампа, и в этом смысле, отмечают аналитики, выбор экс-постпреда при ООН на должность советника выглядит логичным. Оба являются сторонниками принципа "Америка прежде всего" и пренебрежительно отзывались о роли международных организаций. Будучи постпредом США при ООН, Болтон заявил, что такого понятия, как всемирная организация, нет, а "есть только международное сообщество, которое может возглавлять единственная в мире сверхдержава - США".

Назначение Болтона может серьезно повлиять на подходы США к важным международным проблемам. Новый советник - сторонник жесткой линии в отношении Ирана и КНДР: он призывал к превентивным военным ударам по этим государствам для остановки их ядерных программ. При этом настаивал, что необходимо как можно быстрее нанести удар по КНДР. Даже его предшественник генерал Макмастер, призывавший не исключать военного сценария, все же называл войну "средством последней надежды".

Трамп поощряет конкуренцию идей среди советников, а решение всегда оставляет за собой

Отметим, что Болтон критиковал международную сделку по атомной программе Тегерана. Такой же позиции придерживается и Трамп, который требует внесения в документ серьезных изменений. Отправленные в отставку Макмастер и Тиллерсон пытались убедить хозяина Белого дома сохранить сделку. В то же время между Трампом и Болтоном есть очевидные расхождения, в первую очередь в подходах к использованию военной силы США. Трамп нередко на словах бряцает оружием, но на деле это чаще было бравированием. Он готов идти на переговоры с противниками, вплоть до планируемой встречи с лидером Северной Кореи. Трамп шел на отдельные военные шаги, включая удары по Сирии, но они носили разовый характер. При этом глава Белого дома жестко критиковал предшественников за смену режимов и масштабные военные интервенции США на Ближнем Востоке, в том числе вторжение в Ирак в 2003 году. А Болтон был одним из самых активных авторов версии о наличии оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна и вторжения в Ирак. Телеканал CNN утверждает, что Трамп потребовал от Болтона пообещать, что тот "не будет начинать войн". Но газета Politico приводит мнения экспертов, считающих, что под влиянием нового советника хозяин Белого дома "может стать более раскованным в применении военной силы".

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники