Новости

23.03.2018 08:08
Рубрика: Власть

Лавров расширяет сотрудничество с Вьетнамом

Текст: Константин Волков (Ханой)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров начал 22 марта рабочий визит во Вьетнам. Прилетев в Ханой из Токио, утром он возложил цветы к Мемориалу павшим героям и к мавзолею Хо Ши Мина в центре вьетнамской столицы, после чего встретился с генсеком Компартии Вьетнама Нгуеном Фо Чонгом. После этого начались переговоры с главой МИД Вьетнама Фам Бинь Минем в Доме приемов правительства СРВ.

После переговоров глав внешнеполитических ведомств запланирована встреча Лаврова с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.

В ходе переговоров российская и вьетнамская стороны обсудят двусторонние отношения, в первую очередь в экономической сфере, а также сотрудничество на международной арене. После этого будет подписан план сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-20 годы.

Как отметил Сергей Лавров на встрече с генсеком КПВ Нгуеном Фо Чонгом, Соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Вьетнамом, подписанное в мае 2015 года, успешно работает. В 2017 году объем взаимной торговли достиг 5,23 миллиарда долларов. Кроме того, успешно действует совместное предприятие "Вьетсовпетро" (создано российской "Зарубежнефтью" и вьетнамским "Петровьетнамом"), только в 2017 году добывшее 4,7 миллиона тонн нефти. Кроме того, во Вьетнаме работает "Газпром", а на российском севере ведет добычу углеводородов СП "Русвьетпетро".

Стороны прорабатывают совместное использование системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС, на эту тему готовится межправительственное соглашение. Также идет сотрудничество в банковской и промышленной сферах, в дорожном строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре. Помимо этого, Вьетнам приобретает все большую популярность среди российских туристов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Правительство Министерство иностранных дел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники