Новости

23.03.2018 13:33
Рубрика: Общество

Ученые в 10 раз недооценили размер мусорного острова

Океанская свалка между Калифорнией и Гавайскими островами растет каждый месяц. Фото: nature.com Океанская свалка между Калифорнией и Гавайскими островами растет каждый месяц. Фото: nature.com
Океанская свалка между Калифорнией и Гавайскими островами растет каждый месяц. Фото: nature.com

Международная группа экологов во главе с Лораном Лебретоном из Фонда очистки океана опубликовала исследования загрязнения мирового океана мусором. Результаты шокировали даже закоренелых скептиков: оказалось, что размеры и вес самого крупного мусорного пятна в Тихом океане примерно в десять раз больше, чем предполагалось ранее.

В докладе, который был накануне опубликован в авторитетном научном журнале Nature, говорится о как минимум 79 тысячах тонн пластика, который плавает на поверхности океана между Калифорнией и Гавайями и занимает площадь в 1,6 миллиона квадратных километров.

Данные еще уточняются. По пессимистичным прогнозам, мусора может оказаться во много раз больше предыдущих прогнозов, то есть несколько сотен тысяч тонн. Три четверти этой массы составляют крупные фрагменты размером более пяти сантиметров, как минимум 46 процентов мусора - это рыболовные сети. На долю микропластиков приходится восемь процентов веса, однако их доля в этом месте океана растет по экспоненте.

Около 60 процентов произведенного пластика имеют плотность меньше, чем у воды. При попадании в морскую среду плавучие отходы могут переноситься на сотни и тысячи километров, скапливаясь в определенных местах под влиянием течений. Тихоокеанское скопление, например, было во многом сформировано мусором с берегов Азии.

Годовой объем и потребление пластика в мире уже превысило рекордную отметку в 320 миллионов тонн. Значительное количество произведенного материала нужно только для разовой упаковки и сразу же превращается в отходы. Несмотря на рост объемов переработки мусора, сегодня утилизируется лишь небольшая часть пластика, говорят эксперты. Основная причина загрязнения - появление в рыболовной отрасли синтетических сетей для лова, которые нередко теряются рыбаками или выбрасываются в случае порыва.

Ученые надеются, что полученные данные позволят поднять вопрос о создании глобальной системы контроля над выбросами, а также приведут к ужесточению национальных законов в сфере оборота пластика.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники