Новости

23.03.2018 20:50
Рубрика: В мире

ЧП в коммуне Треб

На юге Франции террорист захватил заложников
В пятницу внимание всей Франции было приковано к небольшому городку Треб, расположенному в департаменте Од на юге Франции. Утром человек, личность которого пока не установлена, ворвался в местный супермаркет коммерческой сети Super U и открыл стрельбу. По поступающим с места событий данным минимум три человека были убиты.

Есть раненые, но их количество пока точно установить не удалось. Как рассказал один из жителей Треба, которому удалось вместе с несколькими такими как он клиентами магазина спрятаться в подсобном помещении, а после спастись через запасной выход, злоумышленник постоянно кричал "Аллах акбар" и грозил расправиться с "неверными". Одним из погибших был мясник, работавший в супермаркете. Об этом в эфире телеканала поведал мэр Треба Эрик Менасси. Считается, что налетчик был вооружен огнестрельным и холодным оружием и у него была граната.

Пространство вокруг супермаркета окружили силы полиции. Сюда подтянуты отряды спецназа жандармерии. С воздуха ситуацию контролируют три вертолета. Еще несколько крылатых машин приземлились неподалеку с тем, чтобы вывозить в ближайшие госпитали раненых.

Как сейчас выясняется, ЧП в Требе предшествовало нападение экстремиста на четырех солдат и сержантов жандармерии. Когда они после утренней пробежки возвращались в казарму, расположенную в городе Каркассон, находящемся в 10 километрах от Треба, их стал преследовать неопознанный автомобиль. Догнав жандармов, водитель выстрелил в них пять раз, ранив одного из полицейских в плечо, после чего скрылся. Однако номер и марку автомобиля ажаны смогли запомнить и сообщить коллегам. Именно эта машина была впоследствии обнаружена на стоянке у супермаркета.

В связи с атакой антитеррористическое подразделение парижской прокуратуры открыло дело, а позднее премьер Франции Эдуар Филипп, назвав ситуацию более чем "серьезной", добавил: "Все говорит о том, что в Требе произошло террористическое нападение".

В ходе штурма супермаркета в Требе, предпринятого спецназом, человек, захвативший заложников, был ликвидирован

Позднее это подтвердилось, когда преступник заявил о своей приверженности ДАИШ (запрещенной в РФ террористической группировке) и потребовал освобождения Салаха Абдеслама - участника кровавого налета на французскую столицу в ноябре 2015 года, который в настоящее время находится в тюрьме Флери-Мерожис под Парижем.

Прервав все дела, на юг Франции отправился министр внутренних дел Жерар Колон с тем, чтобы на месте руководить операцией по освобождению людей, которые остаются в руках террориста. Во французской столице действовал оперативный штаб по мониторингу обстановки в Требе. Около 17 часов по московскому времени стало известно об освобождении всех удерживаемых преступником заложников. В ходе штурма супермаркета в Требе, предпринятого спецназом, человек, захвативший заложников, был ликвидирован. По информации из полицейских источников налетчик был марокканцем, которого ранее задерживала полиция за ношение оружия и экстремистские взгляды.

В мире Европа Франция Теракты во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники