Новости

23.03.2018 20:39
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Переводили на себя

Дело переводчиков передано в суд
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о хищении 500 миллионов рублей в судебных департаментах Москвы и Подмосковья, предназначенных на оплату судебных переводчиков.

"Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых переводчиков ООО "Рабикон К". Они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства.

По данным следствия, руководство фирмы "Рабикон К" с 2012 по 2014 годы направляло в управления судебных департаментов Москвы и Московской области подложные постановления судов об оплате труда переводчиков. Эти постановления затем представлялись для оплаты в судебные департаменты Москвы и Московской области. За это время злоумышленники присвоили более 500 миллионов рублей, выделенных из бюджета. Как сообщили в Генпрокуратуре, уголовное дело направлено в Симоновский суд. Двое участников организованной группы уже осуждены судом, расследование в отношении других участников хищения бюджетных средств продолжается. Ранее сообщалось, что по уголовному делу также проходят бывший глава управления судебного департамента по Москве Вячеслав Липезин, два его заместителя, экс-начальник подмосковного управления судебного департамента Валерий Кузьмич и его заместитель. В прошлом году два сотрудника компании "Рабикон К", Умар Заробеков и Любовь Шашкова, были осуждены по этому уголовному делу к четырем и трем годам лишения свободы соответственно. Мещанский суд Москвы также удовлетворил гражданский иск на 315 млн рублей.

Злоумышленники присвоили за несостоявшиеся переводы более 500 миллионов бюджетных рублей

"Уголовное дело было возбуждено в марте 2015 года. Это произошло после того, как в СК обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Поводом для обращения послужило выступление на заседании Совета судей Москвы руководителя столичного управления судебного департамента при Верховном суде Вячеслава Липезина, который сообщил, что в 2014 году его ведомство выделило судам города на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков более 322 млн рублей. Ольга Егорова обратила внимание следователей на то, что траты превысили реальную цифру в 44 раза. На самом деле, согласно отчетам судов, переводчики должны были получить чуть больше 7 млн. Организатором масштабной преступной схемы следствие считает сбежавшую в США руководительницу компании "Рабикон-К" Ираиду Ландаренко, она объявлена в международный розыск.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники