Новости

23.03.2018 18:55
Рубрика: Происшествия

Работали на камеру

Суд огласил приговор банде черных риелторов

В Московском областном суде прозвучал приговор большой банде так называемых "черных риэлтеров". Они на долгие годы отправятся в колонии, а украденные ими квартиры вернулись жертвам.

Это было сложное расследование - банда оказалась серьезная, а охотились они на одиноких стариков из Москвы и Подмосковья.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора Людмиле Фадеевой, Виктору Васильеву, Даниилу Демидову, Елене Блиновой и Георгию Месхии. В списке их преступлений - мошенничество и покушение на мошенничество, подделка документа, вымогательство, убийство, злоупотребление полномочиями частными нотариусами.

Создала банду в 2012 году Людмила Фадеева. Ее даже можно назвать профессионалом - она долгое время ухаживала за больными и одинокими пенсионерами. Позже в ее группу вошли и другие обвиняемые, в том числе врач-психиатр Месхия и нотариус Блинова.

По версии следствия, с которой сегодня согласился областной суд, с апреля 2012 по февраль 2014 года осужденные активно отнимали у беспомощных граждан жилье в столице и области. Для этого у них были все возможности, включая поддельные паспорта и прочие липовые документы.

По одному из эпизодов этого уголовного дела бандиты воспользовались доверием пожилой женщины, обманом заставили ее подписать документы на ее квартиру и квартиру ее мужа - ветерана Великой Отечественной войны. Квартира была в самом центре Москвы - на Тверской улице. Как только нужная подпись была поставлена, женщину накормили едой, в которую добавили некий лекарственный препарат с сильной нейролептической активностью. Смерть несчастной наступила через два дня от отравления организма этим препаратом. Потом преступники даже организовали похороны своей жертвы, а тело кремировали, чтобы скрыть следы убийства.

Светлана Петренко рассказала, что в числе потерпевших по уголовному делу была и Вера Цаплина - дочь великого русского скульптора Дмитрия Цаплина. Черные риэлторы с помощью нотариуса Блиновой и врача Месхии обманом попали в ее квартиру и угрозами вынудили подписать документы на отчуждение ее квартиры.

За квадратные метры преступники готовы были убивать даже близких. Так, один из бандитов попытался убить жену, чтобы завладеть ее имуществом.

Виновность фигурантов уголовного дела подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе результатами оперативно-розыскных мероприятий, показаниями обвиняемых, потерпевших и свидетелей, документами, изъятыми из регистрационных органов Москвы, касающимися отчуждения квартир потерпевших, заключениями судебных экспертиз и иными материалами уголовного дела, пояснила представитель СК.

Благодаря следователям и оперативным сотрудникам, группу поймали целиком, а все квартиры, которые бандиты собирались переоформить на себя, были возвращены законным владельцам.

Приговором суда Фадеевой назначено 16 лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей, Блиновой - 5,5 лет колонии со штрафом в 400 тысяч рублей и лишением права нотариальной деятельности на три года. Васильеву суд отмерил 7 лет лишения свободы со штрафом в 400 тысяч рублей, Демидову - 18 лет и штраф в полмиллиона. Месхия проведет в колонии 4,5 года и заплатит 400 тысяч рублей.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область