Новости

23.03.2018 09:59
Рубрика: Экономика

В России разработают концепцию нового скоростного вертолета

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Холдинг "Вертолеты России" до ноября намерен представить на рассмотрение Министерства обороны России концепцию перспективного скоростного вертолета.

Как передает ТАСС, эти планы подтвердил новосибирским журналистам гендиректор холдинга Андрей Богинский.

О том, что в для нужд не только оборонного ведомства, но и Минпромторга будет разработан отечественный перспективный скоростной вертолет, ранее сообщал экс-глава ВКС России Виктор Бондарев. По его словам, машина сможет развивать скорость до 500 километров в час, а в серийное производство может поступить уже в 2022 году. Кроме того, Андрей Богинский рассказал о разработке облика военной версии вертолета Ка-62, к созданию которой Минобороны РФ также проявляет большой интерес.

- У нас облик военного вертолета Ка-62 есть. Но мы еще не приступали к испытаниям, - говорит глава российского холдинга. - Первая задача: просто получить сертификат на гражданский вертолет. Мы ведем параллельно работу по военному облику данного вертолета, обсуждаем с Минобороны в первом приближении их потребности, те миссии, которые необходимы.

И все же приоритет остается за гражданской версией разрабатываемой винтокрылой машины. Со второго полугодия должны начаться испытания, в том числе летные, главного и хвостового редукторов. Отметим, впервые летный образец Ка-62 поднялся в воздух в мае прошлого года.

В Новосибирске Андрей Богинский отметил, что в этом году холдинг намерен выпустить более двухсот вертолетов.

- В целом по военной продукции и для российских, и для инозаказчиков, если не ошибаюсь, 80 вертолетов. Плюс в этом году у нас серьезные планы по увеличению гражданской составляющей, - цитирует РИА Новости Богинского.

Он подчеркнул, что "Вертолеты России" активно увеличивают продажи гражданских машин за рубеж, для чего налажено сотрудничество с Росавиацией. В том числе существенный рост отмечается по программе медицинской авиации. За прошлый год компания реализовала 21 медицинский вертолет, в этом году поставки увеличатся на десять машин. Первый "Ансат" из числа запланированных поставок уже передан Государственной транспортной лизинговой компании.

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь Правительство Минобороны СФО Новосибирская область Новосибирск