Новости

23.03.2018 20:36
Рубрика: В мире

Язык гонят из класса

Сейм Латвии одобрил закон о ликвидации русских школ
Латвийский сейм в третьем чтении одобрил поправки к закону об образовании, которые фактически ликвидируют в республике школы национальных меньшинств, прежде всего русскоязычные. Это означает, что предотвратить реформу, скорее всего, не удастся - только если президент Латвии Раймондс Вейонис не станет подписывать документ в нынешнем виде и отправит его на доработку. С такой просьбой к главе государства уже обратились депутаты крупнейшей оппозиционной партии "Согласие", возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым. Со своей стороны, Ушаков обещал, что из столичных школ русский язык не уйдет.
Русский язык, второй по распространенности в латвии, так и не получил статус второго государственного. Фото: REUTERS Русский язык, второй по распространенности в латвии, так и не получил статус второго государственного. Фото: REUTERS
Русский язык, второй по распространенности в латвии, так и не получил статус второго государственного. Фото: REUTERS

Наступление на русские школы в Латвии началось еще в 2014 году: тогда власти ввели регламент, предусматривающий преподавание на русском не более 40 процентов предметов. Окончательный перевод всех школ на госязык должен завершиться к 2021-2022 учебному году. Образовательный процесс на двух языках - латышском и русском - будет предусмотрен только в детских садах, а также в младших классах. Каждая из русских школ будет самостоятельно выбирать один из трех стандартов и долю предметов на русском. С седьмого по девятый класс на латышский переведут 80 процентов предметов. А старшеклассники будут учиться полностью на государственном языке. Исключение сделают для курса русского языка и литературы.

Напомним, что русскоязычная община Латвии, которая остается крупнейшей национальной диаспорой в республике, так и не добилась придания русскому языку статуса второго государственного. Он по-прежнему считается "иностранным", хотя на нем, согласно статистике 2017 года, разговаривают почти 500 тысяч человек. Теперь все зависит от решения президента, который, кстати, в совершенстве владеет русским. Что неудивительно: Раймондс Вейонис, родившийся в Псковской области в смешанной русско-латышской семье, вырос на сказках Пушкина, которые ему в детстве читала мать. Об этом он сам рассказывал в интервью, а при вступлении в должность в 2015 году обещал общаться с русскоязычными СМИ на их родном языке.

Между тем мэр Риги Нил Ушаков, назвавший закон "огромной ошибкой латвийского правительства и политической провокацией", обещал найти в столичном бюджете средства на поддержку билингвального обучения, в том числе на внеклассных занятиях, которые для учащихся станут бесплатными. Парламентская фракция социал-демократической партии "Согласие", возглавляемой Ушаковым, объявила поправки явной дискриминацией по национальному признаку и нарушением международных документов, в том числе Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств.

Законопроект грубо нарушил Рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств

Русский союз Латвии, Штаб защиты русских школ и Латвийский комитет по правам человека уже объявили, что проведут 31 марта в Риге "вселатвийское родительское собрание". "Русской школе Латвии в этом году исполняется 230 лет. Для того чтобы этот юбилей не стал для нее последним, нам всем - русским партиям и политикам, русским родителям, всей русской общине - необходимо предпринять чрезвычайные усилия", - говорится в заявлении активистов. К дискуссии пригласили первых лиц минобразования, политиков и экспертов из Латвии и других стран ЕС. По итогам собрания участники примут резолюцию, которую направят президенту Латвии, в Европарламент и Еврокомиссию, в ОБСЕ и ООН.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники