Новости

23.03.2018 00:33
Рубрика: Происшествия

Шлягер оставили Киркорову

В иске французского автора к российскому певцу отказано
Три заседания понадобились Савеловскому районному суду Москвы, чтобы вынести вердикт по иску французского поэта, писателя и музыканта Кассаба Самира Жильбера Синуэ на 15 миллионов рублей к известному российскому певцу Филиппу Киркорову и его компаниям о нарушении авторских прав.

Суд отказал истцу, тем самым подтвердив право Киркорова исполнять песню под названием "Шелковая нить". По сообщению пресс-службы суда, не признан плагиатом тот факт, что у Синуэ есть похожее произведение. Поэтому французская сторона не получит никаких денег от российского певца, а также от ООО "Филипп Киркоров продакшн" и "Первое музыкальное издательство".

Других подробностей по аргументации решения суда получить не удалось.

Известно, что в иске композитор просил выплатить ему в счет понесенного морального ущерба по пять миллионов рублей с певца и его представителей, а также солидарно взыскать с них 360 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на госпошлину и оказание юридической помощи.

В оригинале композиция известна под названием Helwa ya Baladi. Эту песню впервые исполнила певица Иоланда Кристина Джильотти, больше известная как Далида, в декабре 1979 года. Композиция была официально зарегистрирована годом ранее в авторском обществе Франции.

По утверждению адвоката Жильбера Синуэ, никакие официальные договоры с автором композиции не заключались, разрешение на использование музыки и перевод текста правообладатель не давал. Поэтому он продолжает настаивать на том, что было допущено грубое и умышленное нарушение авторских прав композитора.

По мнению истца, Киркоров самовольно изменил текст песни, без получения на то какого-либо разрешения от правообладателей. И предложений от исполнителя и его представителей о каких-либо изменениях текста, по утверждению адвоката французской стороны, не поступало.

Адвокат Синуэ просил в суде уничтожить все диски с песней и запретить Киркорову ее исполнять. Имеется в виду диск под названием "Ой, мама, шика дам", который вышел 20 лет назад.

Интересно, где же был французский автор шлягеров все эти годы? Представитель российского певца настаивал, что право на использование песни было куплено у агентов.

Адвокат истца заявил, что обжалует решение суда.

Напомним, что в 2016 году аналогичные обвинения против Филиппа Киркорова выдвинул композитор Дидье Маруани. Тогда речь шла о песне "Жестокая любовь", которая, по словам французского музыканта, была плагиатом композиции Symphonic Space Dream.

Мосгорсуд не принял иск о взыскании 75 миллионов рублей за нарушение авторских прав, так как "правила подсудности были нарушены".

Происшествия Правосудие Суд Персона: Филипп Киркоров