Новости

23.03.2018 17:08
Рубрика: Власть

Бюллетени под присмотром

Общественные наблюдатели придут на выборы всех уровней
В Госдуму внесен законопроект, который закрепляет право Общественной палаты РФ и общественных палат регионов назначать своих наблюдателей на региональных и муниципальных выборах. На выборах президента такое право у ОП уже есть, и оно было успешно реализовано 18 марта.

Речь идет о расширении механизма общественного наблюдения на выборах в региональные органы власти и органы местного самоуправления - право отправлять туда наблюдателей должны иметь не только партии и кандидаты, но и общественные палаты, считают авторы документа. Поправки предлагается внести в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", соавторами стали главы комитетов Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников.

Впервые ресурс общественных палат был задействован 18 марта на выборах президента, по их линии работали более 146 тысяч наблюдателей.

"Все они способствовали максимальной открытости выборного процесса и обеспечивали соблюдение конституционных прав граждан страны", - отмечает глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, практика привлечения общественных наблюдателей важна как для государства, так и для самих наблюдателей, поскольку они могли видеть, как закон работает на практике.

Уникальный опыт неполитического наблюдения позволил обеспечить доверие граждан к избирательным процедурам

"Положительный опыт применения общественного наблюдения показывает, что целесообразно распространить его на все уровни выборов. Чем чище выборы, тем они легитимнее", - заметил он.

Уникальный опыт неполитического наблюдения позволил обеспечить доверие граждан к избирательным процедурам, заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Распространение института общественного наблюдения на выборы всех уровней будет способствовать повышению гласности и открытости деятельности избирательных комиссий, уверены авторы.

"Общественное наблюдение, не ограниченное интересами кандидата или партии, призвано содействовать реализации избирательных прав граждан", - сказал Клишас.

146 тысяч - таков ресурс наблюдателей от общественных палат, который был задействован 18 марта на выборах президента РФ

Он напомнил, что возможность привлечения общественности к мониторингу предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ.

Ранее о поддержке инициативы заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, появление корпуса общественных наблюдателей стало одним из итогов президентских выборов. "Это огромный ресурс гражданской активности, который важно всячески поддерживать", - заявила она, добавив, что закон может заработать уже к региональным выборам в сентябре.