Новости

23.03.2018 16:24
Рубрика: Культура

В Вене прошла презентация фильма про восстание в концлагере "Собибор"

В Вене показали отрывки из российского фильма "Собибор" о единственном за историю Второй мировой войны успешном восстании в концентрационном лагере.

Презентацию организовал Институт образования Австрийской партии свободы в рамках симпозиума "Собибор нерушимый". "Историческая правда о подвиге многонационального советского народа, спасшего большой ценой Европу и весь мир от фашизма, не должна оставаться в прошлом", - так прокомментировал показ посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Такие фильмы, по мнению дипломата, особенно уместны на фоне возмутительных попыток "многих европейских стран переписать историю Второй мировой войны, назвать жертв преступниками и представить нацистов в виде героев". В качестве примера Любинский привел заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, сравнившего чемпионат мира по футболу в России с гитлеровской Олимпиадой в 1936 году.

Даже получасовой трейлер о том, как истощенные заключенные "фабрики смерти" на территории оккупированной Польши, вооруженные только топорами, сумели расправиться с эсэсовцами и совершить побег, напрочь опровергает растиражированное в современном сознании представление о геноциде евреев, когда истощенные люди с желтыми шестиконечными звездами на спинах послушным строем бредут в газовые камеры. В роли советского офицера Александра Печерского, поднявшего восстание, Александр Хабенский. Мировая премьера фильма состоится в апреле в Варшаве, а всероссийская  - в Ростове-на-Дону, где живут потомки Печерского.

Исторический прообраз главного героя фильма - Александр Печерский, советский военнопленный, лейтенант Красной армии придумал гениальный план восстания. Эсэсовцев приглашали по одному в портняжные и обувные мастерские, якобы для того, чтобы предложить им какие-то вещи хорошего качества, которые оставили после себя загнанные в газовые камеры люди: кому-то посулили кожаное пальто, кому-то сапоги. Немцы потянулись в импровизированную комиссионку вереницей. Там их и убивали специально изготовленными в этих же мастерских топорами. После расправы над своими мучителями заключенные бросились бежать. Вырвалось из лагеря приблизительно человек 300, часть погибла, подорвавшись на минах, но около 100 человек все же спаслись. А 53 - дожили до конца войны.

Из досье "РГ"

На территории оккупированной Польши было три особо секретных лагеря, "фабрики смерти", где уничтожали евреев: Белжец, Треблинка и Собибор. В частности, в Собиборе общая цифра убитых - 170 тысяч человек, по одним подсчетам, и 250 тысяч - по другим. Это считалось так называемым "окончательным решением еврейского вопроса". "Фабрики смерти" были устроены по личному указанию Гимлера. Называлась эта операция "Рейнхард", и благодаря ей уничтожили около двух миллионов человек. Для этого понадобилось не так уж и много народу: в каждом лагере порядка 30 эсэсовцев (впрочем, это были отборные вояки, едва ли не каждого из них лично знал Генрих Гимлер, они участвовали в программе так называемой эвтаназии, когда уничтожали немцев, имеющих какие-то физические недостатки) и 120-130 охранников, в основном из числа бывших советских граждан.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники