Новости

23.03.2018 12:41
Рубрика: Власть

Голос окреп

Доверие к итогам выборов вышло на максимум
В 2018 году уровень доверия к результатам президентских выборов среди россиян достиг исторического максимума. Подавляющее большинство граждан (87%) удовлетворены прошедшими выборами. Результаты соответствующего исследования в пятницу представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи спросили граждан, удовлетворены ли они в целом тем, как прошли президентские выборы 18 марта. 70% заявили, что их все полностью устраивает, еще 17% "скорее удовлетворены". Таким образом, суммарный показатель удовлетворенности составил 87% - это максимум за последние три избирательные кампании, отмечает ВЦИОМ. В 2012 году он был 71%, в 2008 году - 72%. При этом доля тех, кто выбрал вариант ответа "полностью удовлетворен", за 10 лет выросла с 28% до 70%.

Доверие к итогам выборов также достигло максимума за все периоды социологических измерений. О том, что результаты выборов достоверны и соответствуют волеизъявлению избирателей, сегодня заявляют 60% граждан, еще 28% допускают, что были какие-то "подтасовки на местах", но они не повлияли на результаты голосования в целом по стране. Лишь 7% полагают, что результатам выборов доверять не следует.

Социологи также спросили респондентов, известно ли им о нарушениях в ходе голосования. 60% признались, что им не известно о нарушениях. Те, кто владеет подобного рода информацией, чаще всего получали ее из СМИ: 20% - по ТВ, радио, из печатных изданий, 9% - из интернета. Лишь 2% респондентов сообщили, что сталкивались с нарушениями лично, 3% - со слов родных и знакомых.

Официальные результаты голосования 18 марта 2018 года, которые представил Центризбирком, отличаются от прогнозных в пределах 2-3%. Из кандидатов верхнюю границу прогноза перешел действующий президент Владимир Путин, нижнюю - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от "Гражданской инициативы" Ксения Собчак. Наименее предсказуемым оказался электоральный результат Жириновского - даже ниже очень скептичных ожиданий участников рынка электоральных прогнозов, отмечают во ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 19-20 марта 2018 г. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке объемом 2000 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Наука и образование ВЦИОМ Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники