Мединский прокомментировал назначение Женовача худруком МХТ Чехова

Министр культуры России после совещания с руководителями ведущих театров принял решение назначить режиссера Сергея Васильевича Женовача художественным руководителем МХТ имени Чехова.

Владимир Мединский: "Приказ о назначении нового худрука МХТ имени Чехова уже подписан. Почему мы так спешили?"

- Судьба Московского Художественного театра нам не безразлична. Олег Табаков много сделал для зрительского успеха и материального благополучия театра. Вы знаете, как часто министерство приводило МХТ в качестве образца экономической эффективности.

И фраза Олега Павловича "Пустой театр - явление противоестественное", мы неоднократно цитировали при обсуждении с директорами театров вопросы эффективности. Табаков - и я это говорил неоднократно - был не только гениальным актером, он был эффективным управленцем. Никогда этого не скрывал и всегда этим гордился.

Мы не хотели спешить с назначением нового художественного руководителя, однако полемика, которая развернулась в СМИ и социальных сетях, начала приобретать какой-то болезненный характер. Стали называться имена, людей начали сталкивать друг с другом, появились какие-то "группы влияния".

Появились чудовищные рейтинги и голосования - кто должен стать худруком. Это, конечно, не допустимо. Однако среди этой полемики мы услышали и мудрые суждения тех, к кому мы не можем не прислушаться. Это мнения авторитетнейших людей театрального мира.

Один из старейших худруков страны Марк Захаров первым высказался за то, чтобы МХТ "возглавил обязательно режиссер. Не успешный или прославленный актер, а именно режиссер". Соглашусь с ним, что круг режиссеров, который смог бы справиться с этой задачей, узок.

Многие режиссеры уже создали свой художественный мир в тех или иных театрах и не выражали готовности перейти в МХАТ. Между тем, сам Марк Анатольевич назвал три имени - Валерий Фокин, Сергей Женовач и Юрий Бутусов.

Потом эту же мысль - о худруке-режиссере - публично или в ходе наших широких консультаций высказали многие из авторитетных представителей театрального цеха: и Александр Калягин, председатель СТД, и старейшина театроведческой корпорации Инна Соловьева, десятилетия своей жизни посвятившая изучению истории Художественного театра и преподаванию в школе-студии МХАТ и ГИТИСе, и Андрей Кончаловский. и многие, с кем мы консультировались.

Дискуссия, которая ожидаемо открылась после ухода Олега Павловича, убедила нас, что этому великому театру нужен режиссер, чья успешность очевидна, чей опыт достаточен, а авторитет неоспорим. Режиссер с талантом педагога. В итоге мы сегодня остановились на кандидатуре Сергея Васильевича Женовача - художественного руководителя Студии театрального искусства. Его творческие достижения отмечены государством - он лауреат Государственной премии, премии мэра Москвы, и премий профессионального сообщества - у него около 20 значимых наград. Кстати, сам Олег Павлович высоко оценивал работу Сергея Васильевича и в МХАТе, и в других театрах.

Отмечу и еще один немаловажный факт. Женовач еще и талантливый педагог, заведующий режиссерской кафедры ГИТИСа. И, наконец, последнее про Сергея Васильевича, что также повлияло на наш выбор. Он многие годы работает с прекрасными профессионалами своего дела - Александром Боровским, Дамиром Исмагиловым и Григорием Гоберником. Для театрального мира имена этих людей расшифровывать не нужно.

Приказ о его назначении подписан, но в нем, вне всякого сомнения, будет просьба к художественному руководителю приступить к выполнению своих обязанностей не ранее, чем через месяц, 23 апреля, спустя 40 дней после смерти Олега Павловича. Мне кажется, это будет по-человечески. За этот месяц как раз можно будет решить многие организационные вопросы и поближе познакомиться с труппой и работниками театра.