Новости

24.03.2018 14:57
Рубрика: Власть

МО РФ: Все бандформирования в Сирии управляются из-за рубежа

Все бандформирования в Сирии вооружаются, финансируются и управляются из-за рубежа. Об этом в субботу на конференции в Академии Генштаба заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

- Возьмите Сирию. До того как Россия вступила в конфликт на стороне правительства, эта страна более четырех лет фактически вела необъявленную войну за право на существование, - напомнил он. - Когда эта борьба из внутренних беспорядков переросла в военный конфликт, - ясного ответа нет. Никакое государство открыто войну Сирии не объявляло, но все незаконные вооруженные формирования вооружаются, финансируются и управляются из-за рубежа.

Герасимов подчеркнул, что со временем там расширяется состав участников военных конфликтов. Наряду с регулярными войсками задействуется внутренний протестный потенциал населения, а также террористические и экстремистские формирования.

Начальник Генштаба также высказался об "особой роли", которую в мировой политике отвели себе США. "Сегодня определяющее влияние на развитие военно-политической обстановки в мире оказывает стремление Соединенных Штатов Америки не допустить утраты глобального лидерства, сохранить однополярный мир любыми средствами, включая военные", - заявил Герасимов.

По его мнению, это противоречит взглядам многих государств, в том числе и России, которая не приемлет диктата и выступает за справедливое мироустройство. "Вследствие этого резко активизировалось межгосударственное противоборство, - сделал вывод начальник Генштаба. - Его основу по-прежнему составляют невоенные меры - политические, экономические и информационные. Более того, помимо упомянутых сфер оно постепенно распространилось на все стороны деятельности современного общества - дипломатические, научные, спортивные, культурные и фактически стало тотальным".

В то же время, уверен Герасимов, нельзя утверждать, что вооруженная борьба отошла на второй план. "Действительность показывает, что экономические, политические, дипломатические и другие невоенные меры со стороны Запада в отношении неугодных государств подкрепляются угрозой применения военной силы или прямым ее использованием", - заявил он на конференции. И напомнил, что сила Соединенными Штатами и их союзниками зачастую применяется в обход общепринятых норм международного права или на основе искаженных трактовок этих норм в свою пользу, под лозунгом защиты демократии.

А что Россия? Чтобы надежно обеспечить свою обороноспособность, наша страна вынуждена разрабатывать новые средства поражения. В том числе те, о которых в своем Послании Федеральному Собранию говорил Президент Владимир Путин.

Герасимов заявил, что развитие стратегических ядерных сил осуществляется за счет разработки современных ракетных комплексов стратегического назначения с повышенными возможностями по преодолению ПРО противника, создания принципиально нового боевого оснащения, в том числе гиперзвукового, высокомобильных подводных средств доставки ядерного оружия, а также других стратегических средств вооруженной борьбы, не имеющих аналогов за рубежом. "В перспективе повышение возможностей высокоточных средств поражения, в том числе гиперзвуковых, позволит перенести основную часть стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу", - отметил начальник Генштаба.

К основным отличительным чертам будущих конфликтов он, прежде всего, отнес широкое применение высокоточного и других видов новых вооружений, в том числе робототехнических. "Первоочередному уничтожению подвергнутся объекты экономики и система государственного управления противника. Кроме традиционных сфер вооруженной борьбы будет активно задействована информационная сфера и космос", - сказал Герасимов.

- Также особую роль, по его мнению, станет играть противодействие системам связи, разведки и навигации. С учетом этих тенденций и идет строительство и подготовка Вооруженных сил России.
Многие оружейные высокотехнологичные новинки уже осваивают в войсках. Параллельно совершенствуется система их управления.

Герасимов рассказал, что, к примеру, создание специальных подразделений информационного обеспечения, внедрение программно-аппаратных комплексов позволили в 1,5 раза сократить время подготовки к боевому применению высокоточного оружия большой дальности.

- В целях обеспечения оперативности и непрерывности огневого воздействия на противника создаются разведывательно-ударные и разведывательно-огневые контуры. Осуществляется интеграция разведывательно-информационных и информационно-управляющих систем с системами вооружения видов и родов войск, - сказал Герасимов. - Ведутся работы по созданию межвидовой автоматизированной разведывательно-ударной системы. Их результатом должно стать сокращение в 2-2,5 раза временных параметров цикла решения огневой задачи - от разведки до поражения цели. При этом в 1,5-2 раза повысится точность поражения, расширятся возможности по наведению высокоточного оружия.

Кроме того, сообщил начальник Генштаба, в нашей стране на каждом стратегическом направлении созданы группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, которые способны осуществлять сдерживание в стратегически важных районах. Герасимов также не скрывал, что, опыт последних локальных войн, особенно операции в Сирии, дал новый импульс совершенствованию системы комплексного поражения противника, в том числе высокоточным оружием.

- Расширение масштабов использования беспилотных летательных аппаратов и затрудненность их поражения существующими средствами ПВО требуют создания эффективной системы противодействия. Разрабатываются и начали поступать в войска перспективные комплексы противодействия применению БПЛА, в том числе основанные на новых физических принципах, - сообщил начальник Генштаба.

По его словам, в этом году начнутся поставки комплектов автоматизированной системы управления войсками и оружием в тактическом звене в мотострелковые и танковые соединения и воинские части. Приоритетное внимание уделяется развитию системы управления Вооруженных сил.

 

Осуществляется разработка современных средств боевого управления и связи, интегрированных в единое информационное пространство. Новое развитие получила система моделирования Вооруженных сил. Кроме того, от округа до полкового звена создаются структурные подразделения, обеспечивающие повышение оперативности принятия решений.

В свою очередь, замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил на конференции в Генштабе, что централизованные заправщики топливом, впервые развернутые на аэродроме Хмеймим в Сирии, будут оборудованы на 40 аэродромах Минобороны.

"С учетом положительного опыта применения централизованного заправщика топливом в Сирии, мы продолжим их строительство на аэродромах Минобороны России, для чего оборудуем еще 40 объектов с возможностью одновременной заправки более 800 летательных аппаратов", - заявил он.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники