20idei_media20
    24.03.2018 07:48
    Рубрика:

    Видео: В Екатеринбурге взорвали легендарную телебашню

    На Урале сегодня снесли легендарный долгострой - екатеринбургскую телебашню. Она простояла без консервации 26 лет. За это время ни один инвестор не взялся за ее реконструкцию, и стало очевидно: оставлять объект в таком виде больше нельзя.

    И вот событие, которое навсегда изменило облик центра Екатеринбурга, случилось: недостроенную телевышку демонтировали.

    Происходило это так: был сделан выверенный вруб - как при валке дерева - в том направлении, куда нужно завалить объект. Как объяснил "РГ" директор ответственного за снос предприятия Юрий Овчаров, особенность демонтажа в том, что взрывчатка не применяется. Вместо нее используются специальные составы - так называемые газогенераторы импульсного действия. При воспламенении это вещество выделяет большое количество газа, который действует как клин, разламывая конструкцию.

    Разлет осколков при обрушении ограничили "сарафаном" из прочного укрывного материала - его заранее надели на ствол башни.

    Сегодня, несмотря на субботний день и мороз, в центре Екатеринбурга с утра собрались сотни человек, как в день города, чтобы увидеть взрыв телебашни. В половину девятого по местному времени прозвучала предупреждающая сирена.

    "Люди приходили семьями, с маленькими детьми. Делали фото до и после сноса. Кажется, горожане были больше недовольны тем, что снос задержали на 10 минут, чем самим сносом, - передает корреспондент "РГ" с места событий. - Впечатляет! Ощущения похожи на посещение рок-концерта, когда сотни людей ждут выхода на сцену своего кумира. Когда наконец зазвучала сирена, все напряглись. После взрыва - застыли и замолкли: падает 220-метровое здание".

    Как и планировалось, верхняя часть (до отметки 70 метров) обрушилась в направлении реки и легла на подготовленную земляную "подушку". В воздух поднялись клубы пыли.

    "Самый ответственный этап позади. Все прошло штатно. Далее - остаток телебашни демонтируют, потом будет убран цоколь", - прокомментировал Юрий Овчаров.

    Поделиться: