Новости

24.03.2018 05:08
Рубрика: Культура

Валерий Фокин рассказал, почему отказался возглавить МХТ им. Чехова

Художественный руководитель Александринского театра и председатель гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, с чьим приходом связывали надежды на большие мхатовские реформы и чью кандидатуру рассматривали в первую очередь, когда велись переговоры на разных уровнях власти, отказался от предложения возглавить московский Художественный театр и свои голоса отдал в пользу Сергея Женовача.

Как человек невероятно организованный и умеющий подчинить любой творческий хаос своей железной режиссерской воле, Валерий Фокин создал с нуля Центр имени Мейерхольда в Москве и вдохнул новую жизнь в традиции старейшего императорского театра в Санкт-Петербурге. Почему он не согласился руководить МХТ им. Чехова?

- Со мной разговаривали на эту тему на разных уровнях, консультировались, но когда мне предложили, я сразу сказал, что я не могу взять на себя эту ответственность и не хочу соглашаться, потому что это очень серьезная, важная и огромная работа, которую я уже проходил в Санкт-Петербурге в Александринском театре.

И, не буду вдаваться в подробности, мне бы не хотелось это повторять, а заниматься дальше другим - тем, что меня действительно сейчас интересует, - прокомментировал свое решение Валерий Фокин. - Но что главное, и что для меня было абсолютно очевидно, - безусловно, в сегодняшней ситуации возглавить театр должен был режиссер (в этой связи рассматривались и фамилии двух актеров: Игоря Золотовицкого и Владимира Машкова - прим. ред.). Поэтому когда во время обсуждения дошло до того, что я или Женовач, я полностью его поддержал: это прекрасная кандидатура как режиссера и как человека, имеющего опыт руководства своим театром и опыт работы в Художественном театре, где Сергей Васильевич ставил спектакли. 

Культура Театр