25.03.2018 21:00
    Поделиться

    Михаил Коляда: Нам нужно поднимать уровень мужского катания

    На чемпионате мира в Милане российские фигуристы завоевали две медали. Евгения Тарасова - Владимир Морозов взяли "серебро" в парном катании, а Михаил Коляда выиграл "бронзу". Без "золота" мы не оставались с 2014 года. Зато наши мужчины-одиночники впервые поднялись на пьедестал с 2011-го, когда на третьей ступеньке стоял Артур Гачинский.

    Если перестать считать медали и обратиться к квотам на следующий турнир, что не менее важно, то тут у нас результат практически стопроцентный - 11 путевок из 12 возможных. На ЧМ-2019 в японской Сайтаме сборная России будет представлена двумя танцевальными дуэтами, а также тремя парами и тремя спортсменами в женском и мужском одиночном катании.

    Кстати, именно ради сохранения максимальной квоты на лед мужественно выходил травмированный японец Шома Уно. Перед чемпионатом мира ему пришлось пройти через настоящее испытание для любого фигуриста - разносить новые коньки, что и привело к повреждению правой ноги. Но он все равно заходил на сложнейшие четверные прыжки, падал, вставал и продолжал кататься. Лидера сборной Японии Юдзуру Ханю врачи отправили в досрочный отпуск сразу после триумфа на Олимпиаде-2018. Так что Шома Уно боролся и за себя, и за всю команду. Как и в Пхенчхане, в Милане он стал серебряным призером. Победу одержал американец Натан Чен, чисто исполнивший в произвольной программе шесть прыжков в четыре оборота.

    В какой-то степени Михаилу Коляде повезло, что он смог зацепиться за "бронзу": на фоне бессчетных падений его конкурентов из сильнейшей разминки Миша оказался на льду всего дважды. Но радует то, что спортсмен четко понимает, к чему нужно стремиться.

    - Я доволен тем, как выступил на этом чемпионате мира. Чувствовал себя легко, был хорошо готов к старту. Короткую откатал чисто, но в произвольной были ошибки. Ребята в сильнейшей разминке вообще много падали. Наверное, накопилась усталость. Все-таки это был очень длинный и сложный олимпийский сезон, - отметил Коляда. - В любом случае мне необходимо работать над программами, над стабильностью. Думаю, эта бронзовая медаль будет хорошей мотивацией как для меня самого, так и для других российских одиночников. Очень давно россиян не было в призах на чемпионатах мира. Нам нужно поднимать уровень мужского катания.

    Михаил Коляда: Эта медаль станет отличной мотивацией и для меня, и для всех российских одиночников

    Дмитрий Алиев, который, наконец, смог скрутить и приземлить три четверных, тоже может занести себе турнир в актив.

    - В этом сезоне я приобрел огромный опыт, - признался Алиев. - В самом начале у меня была травма. Тогда я понял, что значит преодолевать трудности, быть терпеливым, продолжать работать и верить в результат, несмотря ни на что. Медаль чемпионата Европы, участие в Олимпийских играх, чемпионате мира - и все это в мой первый взрослый сезон. В следующем году хочу стать сильнее, выйти на новый уровень. Я знаю, как и над чем работать, и знаю, что могу соревноваться с сильнейшими фигуристами.

    И еще немного о прыжках - удачных и не очень. С тех пор, как в мужском катании началась гонка четверных, зрители привыкли видеть ошибки фигуристов, приземляющихся на пятую точку, а потом еще и врезающихся в борты катка. Наверное, поэтому антирекорд китайца Бояна Цзиня, который допустил в произвольном программе пять падений, получив 9 баллов штрафа по прогрессивной шкале и скатившись из шестерки сильнейших на итоговое 19-е место, не стал какой-то страшной сенсацией. Но вот развязку финала в женском катании, когда олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова трижды упала в произвольной программе и заняла итоговое пятое место, а следом и любимица местной публики итальянка Каролина Костнер занервничала и тоже осталась без медали, называли не иначе, как драматической.

    Однако в беседе с корреспондентом "РГ" серебряный призер Игр-2002 в танцах на льду, продюсер ледовых шоу и хореограф Илья Авербух заявил, что не стоит делать из этой истории трагедию, наоборот, нужно искать положительные моменты.

    - Что касается Алины, то огромный груз ответственности свалился на 15-летнюю девочку. Весь сезон она побеждала, выиграла олимпийское "золото", - подчеркнул Авербух. - Однако я уверен, что дело не в какой-то физической усталости. Дело чисто в психологии, в голове. Причем это не глобальная проблема. Это не результат сильных эмоциональных нагрузок и постоянного прессинга. Как мне кажется, совершив ошибку на первом прыжке, Алина растерялась. Банально как ребенок. И дальнейшая серия ошибок тоже от растерянности, даже от некой паники. Но Алина - маленькая девочка. Это не весь ее жизненный и спортивный путь, чтобы делать из неудачи драму, как если бы она долго шла к олимпийской медали и лишилась ее из-за трагической случайности. Это просто турнир. И да, сегодня она проиграла. Самое главное - мы сохранили три путевки на следующий чемпионат мира. У нас сильнейшая команда. Если бы осталось две квоты, был бы нанесен большой удар по российскому женскому катанию. Ряд талантливых девочек оказались бы за бортом. Так что надо смотреть с позитивом на всю эту историю, произошедшую в Милане. Если Алина Загитова пройдет сложный пубертатный период, то она свое еще возьмет. Если нет, то у нее и так есть олимпийский титул.

    Поделиться