Новости

25.03.2018 20:30
Рубрика: Происшествия

Следствие вышло на дорогу

Возбуждено дело по факту кражи дорожного покрытия
Дело по материалам прокурорской проверки завели сотрудники СК России. Чиновников администрации Шаблыкинского района и Хотьковского сельского поселения подозревают в халатности.

Это уже 12-е уголовное дело, возбужденное в рамках расследования. Началось оно несколько месяцев назад. Вопросов становится только больше. Так, жители Семеновки пожаловались в сельскую, а затем в районную администрацию. Рассказали, что некие люди прошлым летом подогнали технику и разобрали дорогу, связывавшую их деревню с соседними селами Глинки и Хотьково. Она была сложена из плит - таких же, какие применяют при строительстве зданий. Автокраном - не под покровом ночи, днем - их сложили на грузовики и куда-то увезли. Дороги больше нет. Чиновники отмахнулись - не наше дело. И стали фигурантами дела о халатности.

- Должностные лица не приняли мер по обеспечению сохранности дороги, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СК России по Орловской области Юлия Дорофеева. - В результате в 2017 году неустановленные лица демонтировали дорожное покрытие протяженностью около 25 километров.

Дороги из плит здесь - явление привычное. Они надежны и долговечны. Строили их в болотистых местах в советское время колхозы. В Семеновке дорога состояла на балансе агропредприятия. Оно меняло форму собственности и владельцев. Имущество переходило из рук в руки, но дорогу никто не трогал. В прошлом году фирма обанкротилась. В прокуратуре Орловской области "РГ" рассказали, что селяне обращались и в полицию. Не только по дороге. Имущество разорившейся фирмы через посредника было продано некоему жителю столицы за гроши. Например, комбайны, пусть и не новые, ушли по цене 1-2 тысячи рублей. Да сдать их на металлолом было бы выгоднее!

Дорога продавалась не как социальный объект, а как отдельные плиты. То есть формально продали даже не ее, ведь это запрещено. Вот почему следствие говорит о хищении. Каждая плита стоила копейки. Перепродажа, пусть и с учетом износа, сулит неплохую прибыль. Возможно, плиты перевезли в какое-то хозяйство и что-то построили. Пока пропавшее дорожное покрытие не нашли.

Дорогу из плит протяженностью 25 километров разобрали прямо среди бела дня 

Как говорят в прокуратуре, полиция отреагировала на обращения так: в возбуждении уголовных дел было отказано в связи с отсутствием состава преступления. В конце прошлого года эти постановления были отменены, прошла дополнительная процессуальная проверка.

- По требованию прокуратуры в декабре 2017 года следователи отдела МВД "Сосковское" возбудили 11 уголовных дел по фактам хищений дорожного покрытия, - рассказала старший помощник облпрокурора Елена Семина. - В настоящее время проводится проверка по факту незаконного бездействия сотрудников полиции при рассмотрении сообщений граждан.

Проверяют и бывших владельцев разорившегося предприятия и конкурсного управляющего. Есть подозрение, что при реализации имущества были допущены нарушения, причем не случайно. Словно кто-то хотел, чтобы фирма обанкротилась, а затем за гроши выкупил все, чем она владела. Даже дорогу уволок.

Следствие считает, что чиновники не отреагировали ни на подозрительно дешевую распродажу техники и недвижимости, ни на исчезновение плит.

А на жалобы возмущенных селян ответили отписками, разбираться не стали.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Борьба с коррупцией