25.03.2018 11:45
    Рубрика:

    "Тольяттиазот" сократил потребление тепловой и электрической энергии

    Наращивая производство, "Тольяттиазот" сократил потребление тепловой и электрической энергии
    Энергосбережение для производственной компании - всегда комплексная задача. А когда речь заходит о крупнейшем российском производстве минеральных удобрений, вопрос энергоемкости становится едва ли не ключевым.

    Согласно статистике, разница по этому показателю между иностранными и отечественными игроками этого рынка может превышать 30 процентов - а это уже вопрос рентабельности и выживаемости компании.

    Поэтому крупнейший производитель аммиака в России - компания "Тольяттиазот" ведет большую комплексную работу в данном направлении. К 2017 году предприятие уже снизило расход электрической энергии на выпуск продукции почти на 15 процентов - с 324 до 284 тысяч киловатт-час по сравнению с 2015-м. В году текущем компания намерена реализовать еще ряд проектов в данной области, общая цель которых - снизить энергопотребление при наращивании производительности и безопасности.

    - Энергоэффективность - это и инженерные решения, и организационные мероприятия, позволяющие получать высокий производственный результат при снижении потребления энергии. Например, установка на промплощадке приборов учета энергоресурсов, замена приборов освещения на светодиодные, снижение непроизводственных потерь при теплоснабжении зданий и помещений, разработка стандартов предприятия в области энергопотребления, - рассказал корреспонденту "РГ" Заместитель генерального директора - Директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Виктор Казачков.

    Острую необходимость рационального использования энергоресурсов на "Тольяттиазоте" сегодня определяют два ключевых фактора. Во-первых, это постоянное наращивание производственных мощностей и плановых заданий. А во-вторых, ситуация на рынке, требующая повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, а значит - снижение ее себестоимости, в том числе и за счет уменьшения затрат тепловой и электрической энергии.

    Отправной точкой для реализации проектов повышения энергоэффективности на "Тольяттиазоте" стал Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..." от 23 ноября 2009 года. Тогда на предприятии был проведен аудит технического состояния и условий энергопотребления. Этот анализ позволил понять: правильно ли потребляется электроэнергия, контролируют ли люди этот процесс, насколько выгодно будет внедрение новых технологий, поможет ли экономить новое оборудование и так далее.

    Программы энергосбережения имеют социальный и экологический смысл для всего Тольятти

    Только после этого, в 2012 году, на "Тольяттиазот" началась реализация масштабной программы модернизации, в рамках которой активно и планомерно проводится замена морально устаревшего оборудования на современные образцы. Как один из примеров - установка систем автоматизированного управления технологическими процессами и энергоэффективных насосов повышенной производительности.

    Внимание уделяется не только производственным агрегатам, но и энергетическому оборудованию, установленному на промплощадке: ТОАЗ ведет поэтапную замену щитов управления на распределительных подстанциях, приступил к замене силовых трансформаторов, установку новых аппаратов воздушного охлаждения, частотных приводов насосов и технологических вентиляторов. На производственных участках и в корпусах завода проводят замену теплоизоляции зданий и наружных теплотрасс. Устанавливают счетчики потребления воды и тепла. Традиционные лампы накаливания повсеместно уступают место светодиодным источникам освещения.

    Еще в 2015 году завод обновил более 12 тысяч кубометров теплоизоляции на производственном оборудовании и трубопроводах. А в период 2016-2017 годов был выполнен капитальный ремонт двух хранилищ аммиака, где замена изоляционного покрытия на современные материалы позволила значительно снизить энергопотери. И эти работы по обновлению производственных мощностей и заводских корпусов ведутся непрерывно.

    Предполагается увеличить и мощность водоподготовительной установки, провести модернизацию и расширение очистных сооружений завода, которые берут на себя и существенную часть коммунальных стоков Тольятти. Поэтому кроме значительного экономического эффекта для предприятия, реализация этого проекта будет иметь социальный и экологический смысл для всего города.

    Внедряя в практику проекты и методы энергосбережения, специалисты "Тольяттиазота", курирующие это направление, детально анализируют происходящее в отдельных производствах и процессах. И, по их мнению, потенциал для повышения энергоэффективности предприятия еще далеко не исчерпан.

    - Есть много точек приложения сил на перспективу. Возможны различные решения, нужно только все просчитать, но в течение непродолжительного времени все они окупаются многократно, - подчеркнул Виктор Казачков.

    После внедрения мероприятий по улучшению энергоэффективности наблюдается рост экономического эффекта предприятия, конкурентоспособность продукции на мировом и отечественном рынке растет, так как расход электроэнергии и природного газа на единицу продукции уменьшается и поднимать цены больше нет необходимости. Также при проведении таких мероприятий происходит модернизация оборудования, что не только способствует снижению расхода газа и электроэнергии, но и минимизирует риски, делая технологический процесс более безопасным.

    На ТОАЗе уделяют внимание и общей культуре производства, ведь зачастую значительный экономический эффект дает простое наведение порядка. Если сотрудник предприятия выключает за собой свет в помещении, закрывает вентили на батарее отопления или входную дверь в морозный день, он может быть уверен в том, что действует во благо всей компании - экономит ресурсы и деньги.