Новости

25.03.2018 20:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Экскурсия под градусом

В Казани открылся музей самогона
На главной пешеходной улице Казани - Баумана пестрит в глазах от всевозможных музеев. Но мимо такого не пройдешь: в двери вместо ручек вмонтированы характерно извивающиеся трубы самогонного аппарата. А вывеска, ссылаясь на "Минздрав СССР", предупреждает об опасности алкоголя для здоровья.
 Фото: Олег Косов Родословную самогона Юрий Круглов возводит аж к третьему тысячелетию до нашей эры. Фото: Олег Косов
Родословную самогона Юрий Круглов возводит аж к третьему тысячелетию до нашей эры. Фото: Олег Косов

Вообще-то его полное название Антиалкогольный музей самогона. Создатели уточняют, что они не занимаются пропагандой спиртного, и уж тем более не делятся техническими подробностями самогоноварения. Здесь рассказывают историю самогона. Этот напиток под разными именами сопровождал людей с древнейших времен. И взглянуть на летопись человечества под таким углом любопытно. Внутри музея очень атмосферно: сотни разнокалиберных старинных бутылок, пузырьков, графинчиков, рюмок, десятки причудливых самогонных аппаратов. Идейный вдохновитель проекта - историк Юрий Круглов из Ростова-на-Дону.

- Я изучаю казачество, а оно не доверяло казенным напиткам и создавало свои, - рассказывает он. - Водка была акцизная, под определенным градусом. Это же скучно. А тут акт творчества - любой градус, любой вкус. Так и возникла тема самогона. Исследовал огромный пласт истории, в общем, создал теоретическую базу. А в Казани ее перевели в практическую плоскость.

Родословную самогона Юрий Круглов возводит аж к третьему тысячелетию до нашей эры. Древние арии возливали священную Сому на алтарь богу Агни. Причем она горела. "Химики обратили на это внимание. Значит, в напитке содержался спирт, - поясняет историк. - Вот вам и прообраз самогона". Скифы гнали крепкий алкогольный напиток "арака" из скисшего кобыльего молока. Позже эту технологию унаследовали почти все кочевые народы. В IX веке арабы научились производить спирт на перегонном аппарате аламбик. Его макет встречает посетителей музея на входе.

Екатерина II рассылала самогон в качестве подарков европейским монархам

На Русь крепкий алкоголь приходит только в XIV веке. А первые кабаки, где народ начинает пить казенное "хлебное вино", появляются при Иване Грозном. Сам термин "кабак" царь привез в Москву из Казани, после взятия города. Так татары изначально называли сосуды из высушенной тыквы, а впоследствии постоялые дворы. Иван Грозный по сути и первый, кто начал бороться с самогоноварением. Казне убыток! Вообще, в музее становится очевидно, что вся история производства алкоголя в России - многовековая череда запретов. Власти вводят различные ограничения, а народ находит способы их обойти.

Золотой век самогоноварения наступает при Екатерине II. Правда, касается это только дворян, которым императрица разрешила держать винокурни и освободила их от налогов. Появились фирменные напитки высочайшего качества всех цветов и вкусов. Екатерина рассылала этот "самогон премиум-класса" в качестве подарков европейским монархам и французским философам.

Большой раздел в экспозиции посвящен советской эпохе. Собственно термин "самогон" в современном его понимании возник только после 1917 года. Именно тогда в смутные годы Гражданской войны самогонка превратилась в универсальную валюту.

В конце 1970-х, когда страна переживал бум НИИ, самогонные аппараты изрядно "поумнели". Для их модернизации сотрудники тащили из своих институтов различные приспособления. Сейчас в плане самогоноварения, считает экскурсовод Марина Идрисова, мы возвращаемся в золотые екатерининские времена. Закон, как известно, не запрещает "гнать для себя".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники