25.03.2018 11:47
    Рубрика:

    Как поднять мощность тепловых установок и при этом снизить выбросы?

    Специалисты Томского политехнического университета разработали и запатентовали устройство, позволяющее повысить мощность отопительных котлов сразу на четверть. При этом также резко уменьшаются выбросы в атмосферу вредных веществ - энергооборудование становится более экологичным.

    По словам авторов изобретения, оно может быть использовано на объектах малой энергетики для теплоснабжения жилых и промышленных помещений, в поселках городского типа и селах. Везде, где для производства тепловой энергии сжигают газ или мазут.

    Если на крупных ТЭЦ режимы сгорания топлива оптимизируют, а дымовые газы тщательно очищают, то на котельных в трубу порой вылетает целый букет химических веществ. Особую опасность представляют твердые частицы сажи и углеводородов, которые образуются при неполном сгорании топлива. А в котле, спроектированном томскими учеными, газ или мазут горят без остатка, кроме того более низкая температура пламени приводит к снижению выбросов окислов азота.

    - В нашей камере сгорания реализован принципиально иной способ перемешивания топлива и воздуха - часть дымовых газов возвращается обратно к горелке и подмешивается в факел. Образуется вихрь, в котором все перемешивается и сгорает более эффективно, - поясняет кандидат технических наук Сергей Хаустов.

    По оценкам томских ученых, выполненных для котла мощностью 500 киловатт, новая технология позволит повысить его мощность на 26,5 процента. При этом в два раза должно снизиться количество вредных выбросов в атмосферу.

    При доработке котла по технологии, предложенной в Томском политехе, газ и мазут сгорают без остатка

    - Эффективность и экологичность сжигания топлива достигается и за счет того, что появляется возможность регулировать температуру горения, - подчеркивает доктор технических наук Александр Заворин.

    Достоинство томской разработки еще и в том, что ее внедрение не требует больших затрат на модернизацию существующих котлов - нужно изменить конструкцию лишь некоторых элементов камеры сгорания. Сегодня стандартная теплоустановка мощностью в мегаватт стоит около миллиона рублей. А если необходима мощность больше на 25 процентов, то нужно увеличивать объем котла, это влечет за собой расходы в сотни тысяч рублей. Томичи предлагают вариант на порядок дешевле - без увеличения размеров оборудования.

    Планируется, что испытания новой камеры сгорания пройдут после окончания отопительного сезона. Когда разработку "доведут до ума", ее производство планируется организовать на одном из машиностроительных заводов Сибири.