Новости

25.03.2018 11:48
Рубрика: Общество

Авран против рака

Сырьем для нового препарата стало ядовитое растение
Ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского разработали эффективное средство для лечения онкологических заболеваний. Сырьем для нового препарата послужило ядовитое растение - авран лекарственный.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ранее это растение применялось в народной медицине для лечения многих заболеваний. На этой же основе саратовским медикам удалось получить лекарственное средство, которое само по себе является нетоксичным и безопасным, что подтвердили эксперименты на животных, которые проводятся под руководством доктора медицинских наук Галины Масляковой и доктора биологических наук Натальи Полуконовой.

- Как подтвердили исследования, проведенные с нашим средством в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина, погибает до 90 процентов клеток опухоли, - рассказал ассистент кафедры патологической анатомии Саратовского медуниверситета Никита Наволокин.

Эксперименты проводились пока что на клеточных культурах и животных, испытаний на людях не было.

кстати

Никита Наволокин получил стипендию президента РФ для молодых ученых. Достижения медиков также были отмечены двумя серебряными медалями на Саратовском салоне изобретений и инноваций. Сейчас изучение молекулярных механизмов воздействия аврана лекарственного на опухолевые клетки поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований.

Общество Наука Общество Здоровье