Новости

25.03.2018 17:34
Рубрика: В мире

Пучдемона задержали на автобане

Германия выдаст Испании бывшего лидера Каталонии?
Сенсационная, но ожидаемая новость пришла вчера из Германии: местные правоохранители задержали при пересечении границы бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона на основании европейского ордера, выданного Верховным судом Испании. На родине его обвиняют в подстрекательстве к мятежу и коррупции. По словам адвоката Пучдемона, в комиссариате немецкой полиции с его клиентом "обращаются корректно".

Каталонца задержали на трассе федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, граничащей с Данией, откуда ранее Пучдемон въехал на немецкую территорию. До этого каталонский политик находился в Финляндии на конференции по приглашению местных депутатов. Как только Мадрид выдал евроордер на арест Пучдемона и его шести соратников, тот буквально сорвался с места, ускользнув от властей Суоми, которые нигде не могли обнаружить гостя. Он рассчитывал добраться до Бельгии, где скрывался от испанского правосудия с октября прошлого года. Однако полиции ФРГ удалось перехватить беглеца. Как подтвердил ТАСС представитель немецких правоохранительных органов Уве Келлер, задержанного доставили в полицейский участок. Вопрос о его высылке рассматривает прокуратура Германии, она и будет принимать решение по этому резонансному делу. Стандартный срок - от 10 до 60 суток. Но не исключено, что процедура затянется.

Ожидается, что в понедельник Карлес Пучдемон предстанет перед судом в городе Ноймюнстер, где решится вопрос о его возможном аресте или другой мере пресечения. Некоторые СМИ предположили, что политик может попросить у немцев убежище. На своей малой родине он еще в декабре избрался в каталонский парламент, однако заседать в нем не может. После истории с инициированным им референдумом об отделении автономии (затея, как известно, провалилась) власти Испании обвинили 55-летнего политика в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств. По последней статье Пучдемону грозит до тридцати лет тюрьмы.

В мире Европа Германия В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии