Новости

25.03.2018 19:50
Рубрика: В мире

Времена изменились

В США отказались установить монумент советским летчикам
Власти американского города Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) отказались устанавливать памятник советским летчикам, погибшим при переправке самолетов-амфибий в СССР в рамках секретной операции "Зебра" во время Второй мировой войны. Данная инициатива была представлена еще в мае 2016 года на заседании российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

В июне 2017 года проект продемонстрировали властям Элизабет-Сити, после чего стороны согласовали технические детали. Выбор Элизабет-Сити был не случаен: здесь в 1944-1945 годах советские летчики принимали авиатехнику для ее перегона в СССР. И именно тут в январе 1945 года при взлете разбился гидросамолет "Каталина". В результате катастрофы погибли пять членов экипажа (трое русских, украинец и канадец). Фигуры представителей трех национальностей легли в основу того самого монумента.

Установка 25-тонного бронзового памятника было делом практически решенным, но в феврале в Элизабет-Сити сменилось руководство. В итоге 5 новых членов горсовета выступили против установки памятника, и лишь трое поддержали эту идею. Как отмечает Associated Press, дискуссия носила расовый характер. Четверо из пяти членов совета, высказавшихся против, представляют темнокожее население, а двое из трех сторонников установки памятника - белое. Как заявили противники проекта, в городе сначала надо установить монумент "афроамериканской женщине", а не русским солдатам. "Я понимаю, что речь идет о том, чтобы почтить память героев. Но времена сейчас изменились", - утверждала член горсовета Анита Хаммер.

В мире США