Новости

26.03.2018 19:18
Рубрика: Происшествия

Стулья с позолотой

Чиновники Махачкалы решили побаловать себя дорогой мебелью
Все-таки любят чиновники Дагестана жить на широкую ногу. На фоне того, как в регионе идет крупнейшая антикоррупционная проверка и число уголовных дел уже перевалило за восьмой десяток, администрация Ленинского района Махачкалы закупила предметы интерьера на сумму, превышающую полтора миллиона рублей.

Вся мебель была разбита на четыре лота, по 203, 496, 498 и 500 тысяч рублей. Торги прошли еще в середине марта, и после того, как на закупку обратили внимание местные СМИ, дело получило широкий общественный резонанс. Точность, с которой прописаны габариты мебели, может свидетельствовать о том, что закупка проводилась "под определенного поставщика".

Например, чиновникам понадобилось 72 стула, в оформлении которых должна использоваться "как минимум золотая патина". Ткань на сиденьях и спинках - велюр. А еще по периметру спинки обязательно должна идти тесьма золотого цвета. Несколько столов, по документации, также должны быть отделаны золотой патиной.

Как говорится в требованиях к заказу, материалами для изготовления мебели должны быть "как минимум шпонированый МДФ и красное дерево" (МДФ (мелкодисперсная фракция) - материал для выделывания плит из древесных волокон средней плотности, спрессованных под высоким давлением. - Ред.). Ножки стола - только в виде "римских колонн". В одном из шкафов чиновники намерены поставить двухкамерный холодильник - под него в техническом задании к шкафу было специально зарезервировано место.

Например, в оформлении 72 стульев должна использоваться "как минимум золотая патина"

Пользователи Интернета требуют провести дополнительную проверку и, если сговор подтвердится, наказать виновных. Впрочем, у чиновников нашлись и защитники. Так, одна из пользовательниц Сети считает, что для нужд районной администрации эта сумма небольшая. "Мебель куплена преимущественно для актового зала, где проходят встречи и с населением", - пояснила она.

Тем временем в Дагестане продолжается тотальная проверка органов власти. В прошлую пятницу Басманный суд Москвы заключил под стражу экс-главу управления Федеральной антимонопольной службы Дагестана Кубасая Кубасаева. Его подозревают в получении крупного подношения на сумму более трех миллионов рублей.

Помимо наличных он получил в виде взятки швейцарские часы и коллекционное охотничье ружье, говорят следователи. Сейчас правоохранители проверяют причастность Кубасаева и к другим преступлениям коррупционного характера. Есть основания полагать, что он систематически брал взятки от местных бизнесменов.

Федеральная проверка идет в регионе третий месяц. Следователи распутали клубок коррупционных связей, в которых были замешаны в том числе высокопоставленные чиновники региона.

На сегодняшний момент в рамках спецрасследования возбуждено порядка 80 уголовных дел, причем некоторые из подозреваемых... сбежали.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники