Новости

26.03.2018 20:09
Рубрика: Общество

Последствия утечки

Марк Цукерберг извинился через массмедиа
Создатель и хозяин крупнейшей мировой социальной сети "Фейсбук" Марк Цукерберг был вынужден обратиться к массмедиа, чтобы принести извинения за утечку личных данных десятков миллионов пользователей и остановить их стремительный отток.

"Возможно, вы слышали о приложении, созданном сотрудником университета, из-за которого в 2014 году в "Фейсбуке" произошла утечка данных миллионов людей. Это было злоупотребление доверием, и мне жаль, что мы не сделали большего. Сейчас мы принимаем меры, чтобы вы были уверенными в том, что это не повторится", - написал Цукерберг.

Тем временем вокруг социальной сети разгораются новые скандалы. Так, программист из Новой Зеландии Дилан МакКей выяснил, что "Фейсбук" интересуется не только потребительскими симпатиями своих пользователей, но также имеет возможность отслеживать и хранить данные об их телефонных разговорах и SMS-переписке. Программист изучил оцифрованную часть своего архива в социальной сети и выяснил, что в нем хранились данные обо всех его текстовых сообщениях и звонках. В полученной распечатке он нашел текст сообщений, их адресаты, информацию о времени и продолжительности звонков. Доступ к личной переписке и разговорам социальная сеть получала через синхронизацию с мобильными устройствами на платформе "Андроид".

После того, как запись МакКея стала популярной в конкурирующей сети "Твиттер", администраторы "Фейсбука" рекомендовали пользователям вручную отключить доступ программного обеспечения "от Цукерберга" к адресной книге своих телефонов. Напомним, неделю назад стало известно, что исследовательская компания "Кембридж Аналитика", связанная с социальной сетью, получила личные данные 50 миллионов пользователей и использовала их в коммерческой деятельности: в том числе продавала избирательным штабам, политическим партиям и движениям. Скандал пагубно отразился на капитализации детища Марка Цукерберга, поскольку в мире началась кампания по отказу от сервисов "Фейсбука".

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники