Новости

26.03.2018 20:11
Рубрика: Экономика

Рантье из "двушки"

Кто и зачем сдает жилье в аренду
Вопреки распространенному мнению о том, что жители мегаполисов сплошь и рядом живут за счет сдачи квартир, настоящих рантье не так уж и много. Об этом "Российской газете" рассказал руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.
 Фото: depositphotos.com Все больше людей целенаправленно копят деньги на квартиру, чтобы на пенсии получать гарантированный доход от сдачи ее в аренду. Фото: depositphotos.com
Все больше людей целенаправленно копят деньги на квартиру, чтобы на пенсии получать гарантированный доход от сдачи ее в аренду. Фото: depositphotos.com

Есть, конечно, люди, которые имеют по 4-5 квартир, доставшихся по наследству от родственников, и на сдачу которых можно жить припеваючи, но таких единицы.

"Нет общей статистики, сколько жилья сдается в аренду в России, - говорит Репченко. - Приводились данные по Москве: в столице сдается около 160 тысяч квартир, при том, что всего в городе их около четырех миллионов. Получается меньше пяти процентов. Это очень мало". Но к подобным подсчетам, по мнению эксперта, надо относиться с определенной долей скепсиса. Эти цифры берутся из баз данных риелторских агентств, но сколько людей сдают жилье через друзей-знакомых не знает никто

Сегодня все больше пенсионеров получают в качестве ежемесячной ренты доходы от сдачи жилья в аренду. Они целенаправленно копили деньги на покупку недвижимости, которая впоследствии будет приносить им гарантированный доход. "Еще есть целая когорта людей трудоспособного возраста, которые на фоне стремительного роста курса валют в 2014 году стали вкладывать свои накопления для их сохранения именно в жилье. И сейчас многие квартиры, приобретенные в тот период, вышли на рынок аренды, - рассказывает директор крупной компании недвижимости Мария Жукова. - Есть люди, которые приобретают недвижимость с помощью ипотеки, но хотят погасить этот кредит за счет арендаторов. А затем либо выгодно перепродают такое жилье, либо сами в него переезжают, улучшая таким образом свои жилищные условия. Определенная категория людей уезжает жить за границу, и для того, чтобы в течение этого времени квартиры не простаивали, сдает их в аренду. Впрочем, последняя категория не велика".

Заместитель директора департамента аренды квартир другого крупного агентства недвижимости Оксана Полякова добавляет, что некоторая часть арендодателей - это собственники жилья, которое они хотят продать. Но продажа у них "не горит", поэтому они ждут выгодных предложений. А чтобы скрасить процесс ожидания, ищут себе арендаторов. "В среднем около трети московских квартир, сдаваемых в аренду, одновременно выставлены и на продажу. В основном в такой схеме заинтересованы собственники либо наиболее низкобюджетных объектов, либо дорогостоящих, - поясняет Полякова. - Их сложнее всего выгодно продать в условиях финансовой нестабильности".

Доходность от аренды, как правило, не превышает 4-7 процентов годовых

Квартиры бизнес-класса, выставленные на продажу, реже одновременно сдаются внаем: их собственники не стеснены в средствах, чтобы содержать реализуемую недвижимость, пока она не продастся. "Существует и такая категория арендодателей, которые сдают свои квартиры, объединяются и снимают совместно многокомнатное и низкобюджетное жилье. Это антикризисный способ, который практикуют люди, оказавшиеся без работы", - констатирует Оксана Полякова.

Эксперты не считают, что аренда - это легкие деньги. "Убитые" однушки сейчас не пользуются спросом, - поясняет Репченко. - Особенно в крупных городах. Их владельцы все равно будут держать среднюю цену. Например, в Москве аренда однокомнатной квартиры стоит в среднем 30 тысяч в месяц, двухкомнатной - 40-45 тысяч. За такие деньги арендаторы хотят жить со всеми удобствами, а не только с бабушкиным шкафом полувековой давности". Поэтому, прежде чем сдать жилье, собственники хорошенько вкладываются в ремонт. "Доходность от аренды в России, как правило, не превышает 4-7 процентов годовых", - считает Мария Жукова.

Среди арендодателей много людей с различными фобиями. Как рассказывает Оксана Полякова, почти две трети арендодателей опасаются регистрировать квартирантов по месту пребывания, считая, что квартиранты передадут жилье в субаренду. Примерно половина наймодателей тревожатся о том, что жилец может взять кредит, а после скроется, и коллекторы будут его разыскивать по адресу съемной квартиры. И почти все собственники страшатся возможной порчи имущества и самой квартиры. "В действительности часть подобных страхов безосновательна, все вероятные проблемы могут быть предусмотрены в договоре найма. Необходимо просто его правильно составить", - уверена Полякова.

Аренда дорожает

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, за последний год ставки аренды в большинстве крупных городов подросли. "Этот тренд связан с возобновлением роста доходов населения в частном секторе, восстановлением рынка труда, повышением потребительской уверенности населения. Если сравнивать с докризисными показателями, то они пока не достигнуты ни в одном из локальных рынков. Полному восстановлению рынка аренды мешает еще и резко возросшая конкуренция на нем, связанная с выводом в экспозицию квартир в недавно сданных новостройках", - добавляет Попов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники