Новости

26.03.2018 19:45
Рубрика: Происшествия

Получат прибавку

Минюст улучшит положение матерей, попавших за решетку
Министерство юстиции России подготовило проект документа, расширяющего нормы снабжения женщин в казенных домах.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых на данный момент проживают 530 детей. Кроме того, малолетние дети также живут вместе с мамами в следственных изоляторах. По закону, ребенок может находиться с мамой в тюрьме до тех пор, пока ему не исполнится три года.

Поэтому нормы вещевого довольствия предусмотрены и для маленьких детей, живущих с мамами в тюрьмах. Например, малышу до года, к примеру, должны выдавать 40 теплых и 30 легких ползунков, 37 распашонок и кофточек, 5 пар обычных носков и т.д. Детям постарше, от 2 до 3 лет, полагается, помимо прочего, 6 теплых и 8 летних костюмов или платьев, 2 тренировочных костюма, 3 фартучка, 12 пар колготок, непромокаемая куртка, два пальто - зимнее и демисезонное, 3 пары варежек, "обувь праздничная (чешки)" и т.д.

В последнее время принят ряд важных гуманных инициатив, улучшающих положение осужденных.

Например, в прошлом году закон ввел серьезные льготы для женщин-матерей, отбывающих наказание.

Специальные поправки в Уголовно-исполнительный кодекс прописали, что если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на два отпуска в год по 15 суток каждый. Если мама не может быть рядом, она будет приезжать.

По данным ФСИН, сейчас при женских колониях действует 13 домов ребенка, где проживают 530 детей

"Данный закон направлен на защиту интересов несовершеннолетних, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Ведь для гармоничного развития личности ребенка важно, чтобы в его жизни присутствовали оба родителя. Кроме того, не будем забывать и о том аспекте, что государство, лишая ребенка возможности видеться со своей матерью, косвенно наказывает за ее проступок и ребенка".

На выходные женщинам-матерям и отцам-одиночкам разрешат длительные свидания с ребенком, причем даже позволят покидать пределы колонии. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условиях, такие свидания разрешат без ограничений. Это значит, практически все выходные заключенные родители смогут проводить с ребенком. Это плюс к положенным родительским отпускам. Также тюремное ведомство готовит новые стандарты для конвоирования заключенных. Особые условия предусматриваются для беременных женщин и матерей с маленькими детьми. В ряде случаев обязательным станет присутствие врача в конвойном вагоне.

Проект, который сейчас подготовлен минюстом, также решает большую проблему, о которой давно говорят правозащитники. Если женщине не посчастливилось мыкаться по казенным домам с младенцем на руках, вопрос подгузников никак не покажется ей мелким или несерьезным. До сих пор по нормам на ребенка в СИЗО или колонии был положен один подгузник в день. При этом, как обращают внимание эксперты, норма не прописана жестко, то есть могут дать, а могут и не дать.

Теперь же формулировки меняются: тюремное начальство будет обязано выдавать на ребенка по четыре подгузника в день, пока малышу не исполнится три года. Гуманные проекты разрабатываются на основании постановления Совета Федерации. Сенаторы по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко изучили ситуации и рекомендовали улучшить материально-бытовые условия женщин с детьми, содержащихся в СИЗО.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Общество Соцсфера Соцзащита