А недавно в Интернете появилось якобы обнаруженное спустя четыре года после смерти человека письмо лидера ОПГ Сергея Цапка. В нем чуть ли не главным подельником бандитов называется владелец агрохолдинга "Кущевский" Федор Стрельцов. Эксперты говорят, что речь, скорее всего, идет о подделке - письмо сфабриковано, чтобы оказать давление на Стрельцова и принудить его продать землю.
В пользу такой оценки говорит и тот факт, что правоохранительные органы не обратили внимания на "письмо с того света" (так его окрестили журналисты). А ведь дело кущевской банды находилось на личном контроле руководителей правоохранительных структур. Эксперты и местные жители тоже не верят в подлинность письма. Даже после того, как его текст осторожно, с оговорками, опубликовало одно из крупных федеральных СМИ. Авторы вброса, вероятно, действовали по проверенной схеме: сначала дезинформацию распространяют малоизвестные сайты или блоги, а затем более крупные СМИ тиражируют ее со ссылкой на непроверенные источники. Возможно, даже на коммерческой основе.
В частности, утверждается, что почерк Цапка якобы опознал отбывающий наказание его подельник Вячеслав Цеповяз. Журналисты обратились к его адвокату Эльбрусу Муртазову за комментариями. Однако выяснилось, что подзащитный адвоката не мог подтвердить достоверность письма, так как вообще вряд ли хорошо знал почерк Цапка и тем более спустя столько лет вряд ли способен "его руку" узнать.
Получить комментарий самого Цеповяза практически невозможно: он находится в колонии строгого режима. На что, вероятно, и рассчитывали авторы "сенсационной" публикации.
На некоторых сайтах писали, что якобы даже была проведена почерковедческая экспертиза. Но официальных сообщений на этот счет найти не удалось. Более того, Муртазов задает справедливый вопрос: если экспертиза была и доказала почерк Цапка, зачем вообще ездить в амурскую колонию к Цеповязу для подтверждения? Отвечая на вопросы журналистов, адвокат допустил, что громкое дело могут использовать для очернения оппонентов в хозяйственном споре.
Об этом говорит и сам Федор Стрельцов: "Когда у нападающей стороны нет реальных инструментов давления, когда их аргументы в судах рассыпаются, единственным методом остается клевета и "черный пиар". На сомнительных сайтах публикуются заказные статьи. Главное первым, пусть и бездоказательно, но громко заявить о связях оппонента с Цапками. Такая вот козырная карта. Но всем же известно, кто обычно первым кричит "держи вора".
Стрельцов рассказывает: во время следствия он, как и другие жители Кущевки, давал исчерпывающие показания. Никаких подозрений со стороны правоохранительных органов к нему не возникло. Если бы он был "казначеем" Цапка, как утверждается в письме, вряд ли бы это прошло мимо опытных следователей страны, досконально проверивших контакты членов банды. Да и как находившийся в СИЗО обвиняемый мог передать столь ценное для следствия письмо при таком внимании к резонансному делу? Почему оно не было опубликовано сразу же, а лишь теперь, когда идет судебное разбирательство по тысячам гектаров в Кущевской?
Федор Стрельцов уже много лет успешно занимается крупным агробизнесом. После истории с Цапками его предприятие взяло у местных пайщиков эти земли в аренду, причем с долгами, оставшимися от бывших "управленцев".
Когда в июле 2015 года директором цапковского хозяйства стал Виталий Кошенок, предприятие находилось в крайне затруднительном положении. Тогда Кошенок обратился к нескольким местным хозяйствам, но, учитывая сложности на предприятии, решился помочь только "Агрокомплекс "Кущевский". По словам специалистов, земля в этом районе - одна из плодородных в стране, и за несколько лет предприятие вновь стало на ноги. В итоге субарендатор "Кущевский" решил проблему с выплатами пайщикам. Люди получили зерно и продукты, причитающиеся за аренду земель, их паи вновь стала засеиваться и проносить доход.
- Я занимаюсь бизнесом в Кущевской и пересекался в хозяйственных делах с компанией "Артекс-Агро". Ведь она была одной из самых крупных в России по объему производства сельхозпродукции и работала с десятками, если не сотнями организаций, - резюмирует Стрельцов. - Но ни разу ни у следователей, ни у рядовых станичников не возникло обвинений в моей причастности к банде.
Кто же может стоять за организацией фейка? Опрошенные фермеры и местные жители отмечают, что сейчас за земли "Кущевского" взялись несколько персон, за которыми стоит концерн "Покровский" из Ростова-на-Дону. В СМИ можно найти немало историй, когда рядовые жители Кубани жалуются на неуемные земельные аппетиты "покровских" и сомнительные методы получения ими собственности. На слуху, например, история 87-летней пенсионерки Анны Данько, за всю жизнь не купившей ни одного земельного пая и вдруг по решению суда оказавшейся владелицей более пяти тысяч гектаров. При этом в судах интересы бабушки представляли как раз юристы, защищавшие интересы "Покровского".
Еще один красноречивый пример: полгода в ростовском СИЗО содержится бывший гендиректор ЗАО "Маяк" Виталий Кошенок. Следователи обвиняют его в том, что земли компании тот передал в субаренду по заниженной стоимости агрокомплексу "Кущевский", хотя, как пишут СМИ, экспертная справка районной Торгово-промышленной палаты это опровергает. И хотя Кошенок живет на Кубани, здесь же работает его предприятие, само событие также имело место в Краснодарском крае, почему-то им занимаются ростовские следователи.
Почему на днях именно в Ростове был арестован гендиректор агрокомплекса "Кущевский" Георгий Копыт? В связи с чем некоторые СМИ задаются вопросом - не потому ли, что именно там зарегистрирован концерн "Покровский", благодаря многомиллионным оборотам имеющий в том числе и неформальные связи в различных структурах? Получить комментарии от руководства "Покровского", кстати, до сих пор не удалось. И вопросов пока больше, чем ответов.
К слову, вставшие на пути ростовского концерна кубанские аграрии по странному стечению обстоятельств, как писали СМИ, не первый раз становятся фигурантами уголовных дел, а пытавшихся добиться правды станичников публично поливали грязью. Очевидно, что в случае с письмом "с того света" действуют по такой же схеме.