Новости

26.03.2018 20:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Мошенники на колесах

Полиция раскрыла масштабный обман в автосалонах
В Санкт-Петербурге арестованы работники автосалонов, подозреваемые в обмане клиентов. По делу проходят 19 человек, в рамках расследования полицейские изъяли из салонов 364 автомобиля.

Пострадавшими стали десятки граждан, которые хотели купить машину со значительным дисконтом и в итоге переплачивали в разы. Преступная группа была хорошо организована. Причем в отношении потенциальных клиентов применялись даже методы психологического воздействия.

Как заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк, во время обысков полицейские нашли инструкции, которые менеджеры автосалонов использовали, для того чтобы склонить граждан к заключению договоров.

Схема, которая использовалась в салонах, хорошо известна автолюбителям, но в уголовную практику такие истории практически не попадали. Суть в том, что автолюбитель узнает о продаже машин по выгодным ценам, он верит и приходит за покупкой. Ему оформляют кредит под высокий процент. Но так как машина стоит дешево, люди соглашаются, будучи уверенными, что очень быстро погасят задолженность.

Но как только на бумаги ставится подпись, выясняется, что машины нужной комплектации в автосалоне нет, после чего менеджер любезно предлагает выбрать модель классом чуть выше. Покупатели соглашались, ведь договор-то они уже подписали, к тому же бдительные сотрудники автосалонов заявляли, что машину теперь следует приобрести в любом случае.

В итоге автомобиль клиентам все-таки подбирали, но по цене значительно выше рыночной, и они оформляли покупку на совершенно кабальных условиях.

В отношении клиентов применялись даже методы психологического воздействия

Также была популярна схема псевдоавтоутилизации, когда владельцев стареньких машин заманивали в автосалон обещаниями, что они получат новый автомобиль почти бесплатно. Правда, автоутилизацией это можно назвать с большой натяжкой, ведь фактически люди продавали автосалонам машины, которые были на ходу, за 100-200 тысяч рублей в надежде на хорошую скидку. Но дешевая новая иномарка и в данном случае оказывалась обманом.

Петербурженка Кристина Кузнецова - одна из пострадавших. Девушка за рулем уже много лет, но ранее приобретала подержанные иномарки. Однако в мае 2017 года решилась взять новую машину, долго выбирала автосалон, читала отзывы.

- Я понятия не имела, что может быть такой обман, - говорит Кристина.

Когда ей втридорога продали машину, она сначала попыталась договориться с салоном и расторгнуть сделку. Но ей отказали. Следом обратилась в полицию и прокуратуру - ее заявление рассмотрели, но возбуждать уголовное дело отказались: мол, раз сама поставила подпись в договоре, значит, никакого преступления здесь нет. Сейчас Кристина ищет других пострадавших от деятельности продавцов машин.

По версии следствия, организованная преступная группа действовала с 2013 года. Чтобы распутать всю ее деятельность, создана группа, куда вошел 81 следователь. По 70 адресам проведены обыски. Пока в уголовном деле четыре автосалона. На первый взгляд, они никак не связаны друг с другом и находятся в разных районах города. Кроме того, сейчас следователи формируют список пострадавших, ведь далеко не все, кто покупал машину на таких кабальных условиях, распознали обман и обратились в полицию.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники