Новости

26.03.2018 19:54
Рубрика: Происшествия

Не успел доложить

Полковник СКР Максименко дал в суде новые показания о взятке
Бывший руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, обвиняемый в получении взятки, выступил вчера в Мосгорсуде с сенсационным заявлением.

По его словам, на провокацию сотрудников Следственного комитета было выделено 3 млн долларов.

"Примерно за день до моего задержания мне позвонил предприниматель Дмитрий Смычковский и сказал, что в отношении сотрудников СК готовится провокация и на нее выделено 3 млн долларов. Данную информацию я рукописно записал на листок и намеревался доложить ее председателю СК, но сделать этого не успел, поскольку был задержан. Данную записку у меня изъяли в ходе обыска", - рассказал суду Максименко.

Во время допроса он в очередной раз отверг все обвинения в свой адрес.

"Я не признаю вину в рамках предъявленного обвинения, я не признаю вину в получении взяток. Я не мог вмешиваться в ход расследования, и не мог как-то воздействовать на ход расследования. Никакого воздействия на сотрудников следствия я оказать не мог", - подчеркнул Максименко.

Согласно обвинительному заключению Максименко вменяется два эпизода взяточничества. Первый - получение через посредников от бизнесмена Олега Шейхаметова 500 тысяч долларов за освобождение из СИЗО авторитета Андрея Кочуйкова, известного в криминальных кругах как Итальянец. Второй - получение 50 тысяч долларов от бизнесмена из Петербурга Бадри Шенгелия за помощь в возбуждении уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot.

"Никаких коррупционных связей с Бадри Шенгелия у меня не было. Никаких денег я от него не получал, могу сказать, что мне поступил сигнал о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов, о чем я и доложил руководству. На результаты служебной проверки по данному факту я влиять не мог", - сказал полковник СКР. При этом он добавил, что также не знаком с предпринимателем Олегом Шейхаметовым и никаких денег от него не получал.

Что касается эпизода с перестрелкой на Рочдельской, то, по словам Максименко, у него вызвала подозрение ситуация, когда бывший сотрудник ФСБ адвокат Эдуард Буданцев, расстрелявший людей у ресторана, оказался под домашним арестом. Именно поэтому, по словам полковника, он стал интересоваться этим делом на предмет коррупционной составляющей со стороны сотрудников СК.

На одной из встреч со своим заместителем Александром Ламоновым тот рассказал, что получил от знакомых деньги за решение вопроса по Итальянцу и они лежат у него в сейфе. Чуть позже, по словам Максименко, он настойчиво порекомендовал заместителю полученные деньги вернуть, извиниться и сказать, что никак повлиять на ход расследования не может. И Ламонов, по его словам, сообщил, что деньги вернул.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники