Новости

26.03.2018 17:40
Рубрика: Власть

Расчет на друзей

Владимир Путин обсудил с эмиром Катара экономику и проблемы Ближнего Востока
В понедельник лидеры России и Катара провели переговоры в Кремле. Речь шла как об экономических вопросах, так и о состоянии дел на Ближнем Востоке. Эмир отметил значительную роль Москвы в делах арабского мира: это помогает решать многие проблемы.

Но прежде Тамим бен Хамад Аль Тани выразил соболезнования в связи с пожаром в торговом центре в Кемерово, который привел к большим человеческим жертвам.

"Мы встречались уже почти два года назад, но отношения между нашими странами постоянно развиваются, мы с вами постоянно находимся в контакте", - приветствовал гостя Владимир Путин.

"В этом году исполняется тридцатилетие установления дипломатических отношений между нашими странами, - сказал президент. - За прошлый год подрос товарооборот, но он, правда, в абсолютных величинах пока не соответствует нашим возможностям, но тенденция очень хорошая. Развивается инвестиционное взаимодействие". В прошлом году объем товарооборота увеличился по сравнению с 2016 годом на 24,4 процента и составил 73,3 млн долларов.

"Очень рад находиться здесь, в Москве, в соответствии с приглашением. Действительно, как вы сказали, мы встречались в последний раз два года назад, однако за эти два года отношения между нашими странами заметно укрепились", - оценил Тамим бен Хамад Аль Тани.

В 2017 году объем товарооборота между Россией и Катаром увеличился на 24,4 процента и составил 73,3 миллиона долларов

"И 2018 год очень важен для двух стран с точки зрения культурного сотрудничества. Сегодня я посетил один из ваших музеев. Считаю очень важным тот факт, что культурное сотрудничество развивается", - продолжил катарский эмир.

"Действительно, согласен с вами в том, что касается амбиций наших двух стран. Несмотря на то что нас связывают крепкие отношения и существует взаимное доверие, действительно надо двигаться дальше в том, что касается укрепления наших взаимоотношений, имею в виду все области: и укрепление товарооборота, и другие - так, чтобы это соответствовало нашим амбициям", - произнес Аль Тани.

"Мы рассчитываем на наших российских друзей, с которыми мы сотрудничаем, зная, что Россия играет значительную роль в том, что касается проблем арабского мира, - сказал эмир. - У вас исторические отношения со странами арабского мира. Отмечаю ту роль, которую вы играете с тем, чтобы помогать решать проблемы некоторых наших стран". Аль Тани заметил, что рассчитывает обсудить ряд вопросов этой тематики.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники