Новости

26.03.2018 15:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин принял участие в открытии Высшей школы тарифного регулирования при РЭУ

В понедельник на базе старейшего Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова открылась Высшая школа тарифного регулирования. Уже в этом году она примет более 800 студентов, в числе которых бакалавры и магистры, а также слушатели программы дополнительного профессионального образования.

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за поддержку, оказанную городом в ходе реализации этого проекта. Дело в том, что такая школа нужна давно, но на ее создание требовались большие вложения. И вот в конце прошлого года столичные власти выделили университету специальный грант в размере 500 миллионов рублей, одновременно передав в собственность земельный участок на Большой Серпуховской, вл. 13, строение 1. Именно там и планируется построить учебный корпус, в котором будет работать школа тарифного регулирования. Пока же ее слушателей и абитуриентов принимают в главном здании университета в Стремянном переулке.

- Москвичи хорошо знают, что такое тарифное регулирование, оплачивая каждый месяц услуги за воду, за электричество, за тепло, за жилищные услуги, подсчитывая и давая оценку, эмоциональную порой, - сказал Сергей Собянин.

И добавил, что от правильного тарифного регулирования во многом зависят и предприятия Москвы, и в целом экономика города. Ведь благодаря ему можно сэкономить средства столичного бюджета и направить эти деньги на решение социальных проблем жителей столицы.

- За последние годы мы изменили тренд, когда год от года тарифы росли выше, чем инфляция. Более того, за последние восемь лет сопоставимые тарифы на коммунальные, жилищные услуги снизились на 12%. Это немного, но тренд задан - не на увеличение, а на реальное снижение, - заявил Сергей Собянин.

На 12% сократились в Москве за последние восемь лет тарифы на услуги ЖКХ

В своем выступлении мэр отметил важную роль Федеральной антимонопольной службы в вопросах тарифного регулирования. И добавил: "ФАС показала, что может решать самые сложные задачи. Внедрение 44-го федерального закона по государственным закупкам, контроль за закупочной деятельностью, государственный заказ принес стране сотни миллиардов экономии. Только по Москве экономия на госзакупках ежегодно составляет около 160 млрд рублей.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в свою очередь заметил, что до сих пор в стране не было ни одного учебного заведения, где готовили бы специалистов по тарифному регулированию.

- Новые кадры должны быть инженерами, юристами и экономистами. От наших выпускников будет зависеть предпринимательский климат и вся экономика города и страны, - сказал он.

Первые занятия в школе начались с занятий по государственному регулированию цен (тарифов) сетевых организаций в области электроэнергетики. За университетскими партами можно увидеть руководителей и ведущих специалистов организаций из сфер энергетики, которые пришли повысить свою квалификацию. Образовательная программа рассчитана на 108 часов и кроме лекций включает деловые игры, решение ситуационных задач и творческие занятия.

- Мне очень интересна магистратура в школе, - рассказала "РГ" студентка 4-го курса Будина Александра. - Я сейчас учусь на факультете экономики и права, пишу диплом по антимонопольному регулированию рынка энергетики. Очень хотела бы продолжить свое исследование в магистратуре по новой программе.

Для обучения бакалавров и магистров в новой школе выделено пока 50 мест, но на будущий год обещают увеличить их число.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Правительство ФАС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники