20idei_media20
    26.03.2018 19:30

    Новосибирские служащие незаконно распродали 1,5 тысячи квартир

    В Новосибирске завершено расследование дела о незаконной продаже муниципальных квартир
    С помощью мошеннической схемы муниципальные служащие распродали 1,5 тысячи квартир, в том числе предназначенных льготникам. Ранее четверо участников аферы уже получили сроки, а на днях областной прокурор утвердил обвинительное заключение еще по одному уголовному делу.

    Речь идет лишь о 52 эпизодах. Из материалов дела следует, что подсудимые нанесли городской казне 40-миллионный ущерб. Главная обвиняемая - экс-начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина, чиновница с 33-летним стажем.

    Как рассказал "РГ" старший помощник руководителя областного Следственного управления СКР Дмитрий Чечулин, под руководством 59-летней Светланы Стыниной действовали ее заместитель Андрей Гудченко и индивидуальный предприниматель Елена Камерзанова. Последняя, впрочем, обвиняется лишь по 15 эпизодам. Основанием для возбуждения дела стали оперативно-розыскные материалы региональных управлений ФСБ и МВД России.

    - Объектами для мошеннических действий обвиняемые выбирали квартиры, собственником и инвестором которых является муниципалитет. Члены организованной группы подыскивали из числа своих близких и знакомых подставных лиц, на которых изначально оформляли эти квартиры по заниженной стоимости. Зачастую даже без соблюдения процедуры регистрации, - отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Андрей Вильгельм.

    Из материалов дела следует, что подсудимые нанесли городской казне 40-миллионный ущерб

    Уже после через различные новосибирские агентства недвижимости лжевладельцы муниципальных квартир размещали информацию о продаже, находили реальных покупателей и продавали квадратные метры уже по рыночной цене. Получалось, что мэрия продавала квартиры "по дешевке", а разница от рыночной стоимости оседала на счетах ушлых чиновников.

    В рамках уголовного дела рассматривается и гражданский иск. Для обеспечения возможных штрафных санкций по нему на имущество обвиняемых наложен арест. К слову, имущество "скромных" чиновников оценивается в более чем нескромные 265 миллионов рублей, плюс еще "кое-что" почти на 6,5 тысячи евро и 3,6 тысячи долларов США. Внушителен и объем дела - 162 тома, 56 из которых - обвинительное заключение.

    Бывшему заместителю Стыниной 44-летнему Андрею Гудченко придется знакомиться с материалами дела уже в статусе заключенного: в конце прошлого года суд признал его виновным по обвинению в серии аналогичных преступлений.

    Тогда на скамье подсудимых оказались четверо - помимо самого Гудченко, осужденного в итоге на 4 года лишения свободы, суд приговорил к 3,5 года колонии соучредителя одного из агентств недвижимости Павла Селякина, а сотрудница этой фирмы и жена бизнесмена получили условные сроки.

    Поделиться: