Председателю СКР его сотрудники доложили первые результаты следствия. Задержаны и допрошены четверо подозреваемых, в их числе технический директор компании - собственник здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Изымается необходимая документация. Кроме того, решается вопрос о задержании пятого подозреваемого - сотрудника ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.
Уже допрошено более 70 свидетелей и очевидцев произошедшего, в том числе арендаторы и собственники торговых точек, 25 погибших опознаны родственниками. Организована работа по получению образцов для проведения ДНК-экспертиз.
По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, следствием уже получены "доказательства, свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям". Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе.
Оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях. В ближайшее время криминалисты центрального аппарата приступят к осмотру места происшествия с применением специальной техники.
В своих официальных заявлениях представитель следственного ведомства не назвала ни одной фамилии. Но из неофициальных источников известно, что в Кемерово задержан руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся разработкой системы противопожарной безопасности. Это предприниматель Игорь Полозиненко. Остальные задержанные - владелица торгового центра Надежда Судденок, ее зам по безопасности и менеджер - Соболев и Никитин. Судденок - не только гендиректор, но и 100-процентный владелец фирмы, которая сдавала арендованные в ТРЦ площади в субаренду.
В понедельник же СКР вызвал на допрос гендиректора ООО "Зимняя вишня Кемерово", которое является арендатором третьего и четвертого этажей торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", где собственно и начался пожар.
Собственник всей площади торгцентра - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", которое принадлежит пищевому холдингу "КДВ Групп". Его владельцем называют бизнесмена Дениса Штенгелова. Он, по данным СМИ, сейчас находится в Австралии, где проживает со своей семьей.
Александр Бастрыкин передал уголовное дело о пожаре в производство старшего следователя по особо важным делам при председателе СК. Создана следственная группа из более ста следователей и криминалистов СК. По данным СК, к моменту подписания номера, известно о 64 погибших. Судьба еще 16 человек неизвестна.
Трагедия в Кемерово заставила крепко задуматься: почему в России регулярно происходят пожары с массовыми жертвами, то в интернатах, то в домах престарелых, то в разлекательных центрах. Почему не срабатывают сигнализации, и лишь в результате расследований выясняется, что на сгоревшем объекте были нарушения на нарушении?
Что касается кемеровской трагедии, то версий несколько - от детской шалости и замыкания электропроводки вплоть до поджога. Уже установлено, что очаг возгорания находился в районе детской площадки на четвертом этаже. Версию о злоумышленном поджоге можно исключить.
Возможно неосторожное обращение с огнем детишек, которые праздновали там день рождения, зажигали свечи на торте.
В пользу версии об электропроводке говорят те факты, что торговый центр был переоборудован под развлекательное заведение из старой кондитерской фабрики. Понятно, что требования к пожарной безопасности торгово-развлекательного центра с массовым пребыванием людей и старой советской кондитерской фабрики различаются значительно. Но все равно остается вопрос: почему во время пожара сотрудник ЧОПа выключил сигнализацию и почему не поступил вовремя тревожный сигнал на пульт пожарной части, которая располагается, неподалеку и почему не сработало тревожное оповещение внутри самого центра? А то, что это было именно так, уже подтвердил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.
- У нас куча вопросов сейчас, и у нас, и у следствия, которые мы обращаем ко всем людям, кто здесь был. Почему "сигналка" не сработала? Почему система оповещения не сработала? - сообщил он журналистам. - Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох.
Пока рано говорить, что привело к таким трагическим последствиям. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает преждевременным выдвижение каких-либо версий о причинах пожара.
"Было бы ошибочным говорить о каких-то версиях. Вы знаете, что на месте трагедии работает Следственный комитет. Только СК может сейчас выдвигать какие-то версии происшедшего, неправильно сейчас забегать вперед", - подчеркнул он.
Какие бы выводы ни сделало следствие, останется один очень важный вопрос. А где было МЧС, как пожарные инспекторы проверяли бизнес, кто давал разрешение на эксплуатацию здания? Но вот тут-то и выясняется, что все не так просто.
В прессе появились сообщения, что МЧС должно было проверять торговый центр в 2016 году. Но почти сразу выяснилось, что эта информация неверна. Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев пояснил, что "Зимняя вишня" не проверялась пожарным надзором, поскольку в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности МЧС по просьбе самого же малого и среднего бизнеса проводит линию на ослабление административной нагрузки.
- Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул, - пояснил Ринат Еникеев.
Это произошло после многочисленных жалоб предпринимателей высшему руководству страны на то, что проверки душат бизнес. Позиция предпринимателей была проста: мы - владельцы бизнеса, мы заинтересованы в том, чтобы у нас все было нормально, мы сами будем нести ответственность за свое хозяйство.
От бизнеса и отстали. Но тут выяснилась одна пренеприятнейшая особенность национального ведения бизнеса. Если во всем мире владелец бизнеса известен и в случае чего найти и привлечь его к ответственности не составляет труда, то в нашей стране крайне запутанные офшорно-юридические отношения этого не позволяют. Структура собственности "Зимней вишни" также оказалась очень запутанной, затрудняющей выход на конкретное лицо через несколько юридических прокладок.
Сейчас задержали четырех человек, но это мелкие сошки - арендаторы и менеджеры управляющей компании. А хозяина ТЦ среди арестованных нет. Вчера уже появилась версия, что в конце крайне запутанной цепочки собственников стоит кондитерский олигарх Денис Штенгелов. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы Антон Горелкин. Денис Штенгелов - один из крупнейших производителей кондитерских изделий "КДВ Групп" (владеет брендами "Кириешки", "Хрустящий картофель" и "Три корочки"). В состав "КДВ Групп" входят более десяти фабрик в России, в том числе кондитерская фабрика "Красная звезда" в Томске, кондитерский комбинат "Озёрский сувенир" в Подмосковье и "Яшкинcкий пищекомбинат" в Кемеровской области. Кондитерский король уже давно проживает в Австралии.
То есть логика мелкого и среднего бизнеса, оставьте нас, если что мы сами ответим за все, - не всегда действует. Предприниматели не боятся применять в ремонте легковоспламенимые дешевые материалы, не переживают, исправна ли сигнализация? Главное - прибыль, а если что, то из Австралии и Лондона выдачи нет.
И получается, что с одной стороны с введением риск-ориентированного подхода и реформы контрольно-надзорной деятельности МЧС сняло с себя ответственность за безопасность малого и среднего бизнеса, а с другой стороны, привлечь к суду настоящих виновных оказалось проблематично. И это обстоятельство, как сошлись во мнении, большинство наших экспертов, говорит о системной проблеме. Реформирование надзорной деятельности и риск-ориентированный подход не оказался панацеей от всех бед бизнеса и начал давать сбои именно в плане безопасности. Вряд ли тут можно обвинять самих пожарных, ведь им как поступил сигнал, так они и приехали.
Но что они нашли на месте пожара, поразило. Узкие запутанные темные коридоры бывшей кондитерской фабрики, многочисленные игральные автоматы в игральной детской зоне на четвертом этаже, где и занялся пожар, явно не рассчитаны на старую советскую электропроводку. Вот - одни из главных причин, которые привели к тому, что жертв огня оказалось так много. А реформа надзорной деятельности? Скорее всего, после кемеровской трагедии нормы плановых проверок будут пересмотрены и это, как говорят многие бывшие сотрудники МЧС, правильно. Совсем освобождать бизнес от проверок было нельзя.
В кемеровской школе N 7, где развернут оперативный штаб, стойкий запах валерьяны. Весенние каникулы начались с трагедии. У входа в спортзал вывешены списки пострадавших, доставленных в стационары, и тех, кто числятся пропавшими без вести. В этом втором - целые семьи. Сидоровы, Москаленко...
К залу подходит невысокая молодая женщина, у нее трясутся руки. "Муж работает в МЧС, я ничего о нем не знаю..." Больше не может вымолвить ни слова, душат слезы. Тут же откуда-то появляются сотрудники соцзащиты с валерьянкой и успокаивают: "Сотрудников МЧС среди погибших точно нет".
Сотрудников МЧС России окружают близкие ребятишек, пропавших в день пожара. Некоторые до сих пор не знают, а был ли их ребенок именно в "Зимней вишне". Но раз не пришел домой ночевать, значит, вполне мог быть.
- Скажите, чем можем помочь мы, обычные жители города? - задает пожарным свой вопрос крепкий мужчина в кожаной куртке.
- Спасибо, но сейчас главное - терпение и поддержка слабых женщин.
Одна из них сквозь слезы почти кричит: "Мне же ребенок, когда все еще только случилось, звонил: "Мама, здесь дым, а мы выйти не можем, и никого нет!" Тогда же их еще можно было спасти! И по сей день - вокруг нас как будто стена, которую невозможно пробить! Тех, кто закрыл эти двери, нужно растерзать!"
Эти закрытые наглухо двери и окна задыхающиеся от едкого дыма люди вышибали как могли. Накануне в Интернет кто-то выложил видео: мужчина на уже горящей лестнице, чертыхаясь, бьет в дверь ногами, сдавленно крича: "Мужики, мы же задохнемся здесь!"
У окна девушка в цветной курточке с совершенно серым лицом и крепко прижатым к уху телефоном звонит кому-то беспрестанно.
- Мои знакомые по фамилии Галанины - отец с 10-летним сыном - пошли в воскресенье в "Зимнюю вишню" в кино, мультик посмотреть. Они в списках потерявшихся. Ничего не известно. Правда, есть одна зацепка: чье-то видео, на котором похожий человек. Но не знаю... Продолжаем ждать и надеяться.
Прибывшая в Кемерово министр здравоохранения Вероника Скворцова вместе с журналистами прошла по палатам отделения острых отравлений областной клинической больницы скорой помощи имени Подгорбунского. Лежащие здесь пациенты по большей части отравились продуктами горения и получили незначительные ожоги верхних дыхательных путей.
В палате N 3 - отец 18-летнего парня, который выпрыгнул из окна 4-го этажа ТРЦ и, к счастью, выжил. У него черепно-мозговая травма, но он в сознании и - в состоянии средней тяжести. Гораздо тяжелее состояние 11-летнего Сережи, тоже выпрыгнувшего из окна. Он пришел туда в воскресенье вместе с родителями и младшей сестренкой. Все они погибли. У мальчика осталась родственница, которую разыскали вчера. У него тяжелая сочетанная травма. Состояние тяжелое, но с положительной динамикой. Пока его наблюдают в детской больнице, а реабилитацию он будет проходить в других ведущих центрах страны.
На сегодня в стационарах лечатся 11 больных, в основном - с отравлением угарным газом. Состояние у них удовлетворительное. Но многие потеряли на пожаре детей и потому находятся в состоянии шока. С ними работают клинические психологи. В том числе ведущие психиатры и психотерапевты института имени Сербского во главе с академиком Зурабом Кикелидзе.
В понедельник примерно в 15.00 торговый центр задымился опять: многослойные перекрытия, где скрывались очаги тления, вспыхнули с новой силой. А в это время кемеровчане шли нескончаемым потоком, несли цветы и детские игрушки в сквер рядом с торговым центром.
По делу о самом трагическом пожаре - в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, где погибли 156 посетителей, - были признаны виновными девять человек. Это два совладельца заведения, трое сотрудников МЧС, два работника клуба и два пиротехника. Приговор огласили в 2013 году.
Напомним, "Хромая лошадь" загорелась от фейерверка. Искры били в низкий потолок, обклеенный пенопластом и декорированный холстом и сухими ветками. Они вспыхнули, загоревшийся пенопласт начал выделять токсичный дым.
Посетители начали выбегать из клуба, но проход был очень узким, а про запасной ход, через кухню, никто не знал.
Анатолий Зак, совладелец "Хромой лошади", был приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы по части третьей статьи 238 УК РФ, - за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Анатолий Зак пытался скрыться, и выехал из Перми, имея при себе израильский паспорт. Но его задержали сотрудники ГИБДД на посту при выезде из Пермского края.
Зак отбывал наказание в пермской колонии, затем в Башкирии, сейчас - в карельском лагере. Он неоднократно подавал прошения об условно-досрочном освобождении. Однако суды отказывали ему в этом, несмотря на то, что Зак полностью погасил все иски от потерпевших на сумму около 150 миллионов рублей.
Еще один совладелец "Хромой лошади" - Константин Мрыхин, сразу после пожара смог выехать из России в Испанию. В 2011 году он был задержан местной полицией и позднее экстрадирован в Россию. Мрыхин получил шесть с половиной лет лишения свободы. И в 2017 году он уже вышел на свободу. Большинство других осужденных также отбыли срок и освободились.
Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова получила четыре года, арт-директор "Хромой лошади" Олег Феткулов - шесть лет, Сергей Дербенев, организатор пиротехнического шоу в "Хромой лошади", приведшего к пожару, - пять лет, Игорь Дербенев, его сын, также организатор шоу - четыре года и десять месяцев колонии общего режима. Пять лет и четыре года в колонии-поселении соответственно были назначены судом сотрудникам МЧС Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой. Бывший руководитель службы пожнадзора МЧС Пермского края Владимир Мухутдинов наказан штрафом в размере 70 тысяч рублей.
Подготовил Константин Бахарев, "Российская газета", Пермь