Новости

26.03.2018 20:26
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Старожила не припомнили

Власти не признают аварийным разваливающийся дом, которому больше 120 лет
Трехэтажному дому на улице Суворова 120 лет. Он находится в историческом центре донской столицы и простоял еще бы столько же, но рядом начали возводить многоэтажное здание без соблюдения строительных норм. В результате старинный кирпичный "крепыш" стал разваливаться.
Чтобы привлечь к своей проблеме внимание местных властей, жильцы проводят различные социальные флешмобы. Фото: Инна Федорова Чтобы привлечь к своей проблеме внимание местных властей, жильцы проводят различные социальные флешмобы. Фото: Инна Федорова
Чтобы привлечь к своей проблеме внимание местных властей, жильцы проводят различные социальные флешмобы. Фото: Инна Федорова

- Многоэтажка превратилась в долгострой, а подвалы нашего дома вот уже 20 лет затапливает канализация. Фундамент просел, на фасаде появились огромные трещины, а восточная часть здания, где у жильцов находятся ванные комнаты и газовые колонки, вообще отошла от дома. Все эти годы мы жалуемся в водоканал и администрацию. В ответ нас упрекают в неумении пользоваться канализацией, а то и вовсе ссылаются на весенний паводок, - возмущается жительница дома Инна Федорова.

В доме, в котором расположены коммунальные квартиры, проживают порядка 30 человек, из них 10 детей. В основном их воспитывают одинокие мамы. Точное количество жильцов подсчитать трудно. У кого есть возможность, уезжают к родственникам, переселяются, а комнаты в коммуналке сдают по очень дешевой цене.

- Те, кто остался, постоянно держат при себе сумку с документами и вещами первой необходимости - на случай, если придется срочно покидать неустойчивое жилище. Несколько раз приезжали спасатели и негласно порекомендовали жильцам съезжать, здание в таком состоянии, что возможна чрезвычайная ситуация. Да мы и сами это прекрасно понимаем. Дом движется каждый божий день. В нашей комнате, например, на днях рухнул кусок лепнины с потолка. Разве власти не понимают, что может случиться трагическая ситуация?! - негодует жительница дома Елена Пятикова.

В доме, в котором расположены коммунальные квартиры, проживают порядка 30 человек

Чтобы привлечь к своей проблеме внимание властей, жильцы проводят различные социальные флешмобы. Зимой вывешивали на фасаде простыни с надписями "SOS". Весной разбили палатки, готовили уху на костре и под баян пели частушки на коммунальные темы. В соцсетях создали группу "Реалити-шоу на Суворова" и вели прямые трансляции, рассказывая о своем житье-бытье. По словам жильцов, власти не признают дом аварийным, так как для проведения исследований нужна крупная сумма денег.

Хотя юридически подкованные жильцы утверждают, что, согласно техническому паспорту, у здания 76 процентов износа и по закону дом должен быть признан аварийным автоматически.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники