Новости

26.03.2018 16:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале осудили мошенника, торговавшего "работой в полиции"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске вынесли приговор оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, обещавшему за скромное вознаграждение помощь в трудоустройстве в полицию. Теперь уже бывшего "борца с коррупцией" признали виновным в мошенничестве с использованием служебного положения.

Как сообщили в Тракторозаводском суде, инцидент произошел в мае 2016 года. Жительница Челябинска, мечтавшая устроить дочь на работу в полицию, обратилась за помощью к знакомому, который в свою очередь пообещал свести ее с "отзывчивым" сотрудником ОБЭП. Дескать, когда он обратился к нему с просьбой оформить лицензию на оружие, полицейский пообещал решить проблему за какие-то восемь тысяч рублей.

Обнадеженная челябинка пришла на встречу с оперативником, который попросил за свое содействие два новых IPhone (стоимостью в 20 тысяч рублей каждый - Ред.) и 80 тысяч рублей наличными. Якобы подарки нужны для начальства. На следующем свидании он получил телефоны и деньги, пообещал перезвонить и исчез.

- Суд пришел к выводу, что подсудимый не обладал должностными полномочиями ни для оформления лицензии на оружие, ни для трудоустройства граждан в органы МВД, - сообщила консультант Тракторозаводского суда Ирина Савинкова. - Более того, он только проживал в Челябинске, а работал в одном из сельских районов области. И намеренно ввел потерпевших в заблуждение. С учетом полного признания вины, содействия следствию и возмещения ущерба обоим потерпевшим, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Интересно, что первым с заявлением на полицейского в СК обратился его приятель, так и не дождавшийся лицензии на оружие. Потерпевшую, не рискнувшую искать обманщика, нашли уже в ходе следствия.

Сразу после возбуждения дела полицейского уволили из органов "по нереабилитирующим основаниям". И в суд он прибыл со справкой из автосервиса о том, что его готовы взять автослесарем, в случае если суд согласится оставить на свободе.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники