Новости

26.03.2018 15:20
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Сборные Ямала и Аляски взяли больше всех "золота" на Арктических играх

По итогам завершившихся в Канаде Арктических зимних игр команда спортсменов из Ямала завоевала 51 золотую медаль. По этому показателю в общем зачете спортсмены округа поделили первое место с атлетами из Аляски (США).
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Наибольшее количество золотых медалей для автономного округа добыли биатлонисты, которые выступали на лыжах и на снегоступах. На их счету 20 медалей высшего достоинства. Кроме того, 13 золотых медалей выиграли фигуристки, 12 - теннисисты, четыре - представители арктического многоборья и две - бегуны на снегоступах.

Также спортсмены из ЯНАО завоевали 38 серебряных медалей и 20 бронзовых. В общем итоге у ямальцев 109 медалей. По этому показателю представители ямальского региона стали четвертыми. Уступили ямальцы только более многочисленным командам Альберты, Юкона (Канада) и Аляски. Для сравнения: сборная Ямала состояла из 70 атлетов, а сборная Аляски из 241.

Отметим, уникальность Арктических зимних игр заключается в том, что, помимо популяризации спорта вообще и спорта коренных малочисленных народов Севера в частности, большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционной культуры северных народов. С культурными традициями Ямала участников соревнований знакомил известный ансамбль селькупской песни "Мачит коймы". Ямальские артисты выступали ежедневно на протяжении всех игр. Кроме того, они стали участниками гала-концерта в городе Форт Смит.

Напомним, Арктические зимние игры проходили в городах Хей Ривер и Форт Смит (Канада) с 18 по 24 марта. Российскую Федерацию на состязаниях представляли спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В соревнованиях приняли участие более 1800 спортсменов из стран циркумполярного региона - Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России.

Честь Ямала на играх защищали спортсмены из девяти муниципалитетов региона: городов Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Салехард, а также из Пуровского Надымского и Тазовского районов.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники