Новости

26.03.2018 20:40
Рубрика: Спорт

Камни в цель

Россиянки выиграли "бронзу" чемпионата мира в Канаде
Женская сборная России по керлингу выиграла бронзовые награды на завершившемся в канадском городе Норт-Бей чемпионате мира. Таким образом, наши девушки частично реабилитировались за неудачу на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане.
 Фото: AP В матче за "бронзу" против американок все решили наши точные броски камней в десятом энде.  Фото: AP
В матче за "бронзу" против американок все решили наши точные броски камней в десятом энде. Фото: AP

Медали вручены Виктории Моисеевой (скип), Юлии Портуновой, Галине Арсенькиной, Юлии Гузиевой и Анне Сидоровой (запасная). Почти в таком же составе, только с Ульяной Васильевой вместо Сидоровой, девушки выступали на зимней Олимпиаде-2018 и там финишировали на предпоследнем, девятом месте.

Не испытывая уже такого серьезного давления, как в Корее, россиянки смогли выступить значительно лучше. В отличие от ряда предыдущих чемпионатов мира сейчас в Канаде соревновались не 12, а 13 команд. Причем была изменена и формула плей-офф. По итогам предварительного этапа (игры в один круг между всеми участниками) в турнир с выбыванием выходили не четыре сборные, а шесть.

Россиянки с показателем семь побед - пять поражений заняли в основном раунде четвертое место и в стартовой стадии плей-офф вышли на Чехию, которую обыграли со счетом 7:3. Затем в полуфинале Моисеева и компания уступили один камень шведкам (6:7), а во встрече за "бронзу" вырвали победу над американками благодаря удачным действиям в десятом энде, когда взяли два камня и в итоге праздновали успех - 6:5. В матче за чемпионство Канада к восторгу публики в дополнительном 11-м энде дожала Швецию - 7:6.

"Кленовые листья" защитили добытый в прошлом году титул, а сборная России на мировых первенствах продолжает демонстрировать завидную стабильность - вот уже пять лет подряд наши керлингистки неизменно оказываются в призерах. Год назад это было "серебро", а во всех остальных четырех случаях - "бронза".

Причем по результатам внутреннего отбора последние годы на крупнейших международных соревнованиях меняются команды, представляющие Россию, - питерские во главе с Моисеевой или московские со скипом Сидоровой. И только на этот раз в Федерации керлинга России создали некий микст, добавив Сидорову к квартету девушек из клуба "Адамант".

Но если говорить только о чемпионатах мира, то здесь представительницы "Адаманта" сыграли впервые, хотя они уже имеют выступления на чемпионатах Европы и Олимпиаде.

- Команда в целом уверенно провела весь чемпионат мира, хотя и были отдельные срывы, - цитирует старшего тренера сборной Сергея Беланова пресс-служба Федерации керлинга России. - Игра в полуфинале против олимпийских чемпионок из Швеции не слишком нам удалась, но в матче за "бронзу" мы вырвали такую нужную победу. Игроки этого состава сборной России, не считая запасную Сидорову, впервые участвовали в чемпионате мира - и сразу же медали. Поэтому считаю, что наши девушки показали выдающийся результат.

Теперь впереди мужской чемпионат мира, который стартует 31 марта в американском Лас-Вегасе. Формат соревнований точно такой же, как и у девушек. Наша мужская сборная уже шестой сезон выступает в элитном дивизионе ЧМ, но пока выше десятого места подниматься ей не удавалось.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники