Новости

26.03.2018 06:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Синоптики рассказали об искусственном изменении климата

Затянувшаяся весна в большинстве регионов страны не на шутку взволновала россиян. Невольно приходят мысли и о смещении сезонов, и о наступлении нового "ледникового периода", и о целенаправленном вмешательстве в природные процессы. Как пояснила "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, все эти гипотезы обсуждаются и в научной среде.

"Климат меняется, но в связи с глобальным потеплением, а не похолоданием, - уверена синоптик. - Поэтому у нас все чаще бывает теплая осень и теплое начало зимы. Что же касается искусственного вмешательства в погоду, то изменить ее можно, но на очень ограниченной территории. Вполне реально разогнать облака или, наоборот, вызвать обильные осадки. Но над каким-то отдельным городом. Управлять же целыми циклонами невозможно. Для этого потребуется нереально большая мощность". По словам Паршиной, затяжная весна - не редкость. Просто людям свойственно быстро забывать ненастную погоду.

Предстоящие понедельник и вторник в центре России будут относительно теплыми. Южные регионы будут испытывать влияние средиземноморских циклонов, которые потом испортят погоду в Уральском и Сибирском федеральном округах.

На юге погода неустойчивая, ветреная, с осадками. В Краснодаре в начале недели днем 13-15 выше нуля, ночи прохладные - лишь небольшой плюс. На Черноморском побережье после +25 градусов похолодает до 17-19 тепла. В Ростовской и Волгоградской областях днем от 1 до 10 тепла, ночью заморозки до минус 5 градусов. По данным синоптиков, эти заморозки не опасны для растений.

На севере по-прежнему температура довольно низкая: ночью -13…-18, днем -2…-7 градусов. Это холоднее нормы на 4-8 градусов. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях днем до +4 градусов, а ночью мороз около 10 градусов. Это чуть выше климатической нормы.

На север Сибири распространяется арктический воздух. В выходные полюсом холода был Таймыр, где по ночам столбик термометра опускался до -40, а днем до -35 градусов. В понедельник там потеплеет на 5-7 градусов, как и на Ямале.

А вот в Республике Алтай днем до +10 градусов, по ночам слабый минус. В Омской и Тюменской областях по ночам морозно - до -10, днем слабый плюс. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях ветрено, дождь и мокрый снег. По ночам 7-9 градусов ниже нуля, днем от 0 до +3.

В центральных и южных районах Красноярского края после потепления в субботу ожидается понижение температуры - до +1…+6 градусов. Похолодание будет сопровождаться резким ветром до 24 метров в секунду.

Неустойчивая погода в Забайкалье. Погоду в регионе испортят атмосферные фронты. Там осадки и порывистый ветер. Но весна уже во всю закрепилась в Забайкальском крае: днем там от 13 до 18 выше нуля. В Бурятии и Иркутской области до плюс 10, а местами и до плюс 18 градусов.

Весна придет и в Якутию: в южных районах там уже до +5 градусов, однако это потепление будет сопровождаться снегом и метелями. Весна смело заявляет о себе в Приморском крае, где температура воздуха повышается до +13…+18 градусов. На Курильских островах и на Сахалине до +6 градусов. В Хабаровском крае до +10 градусов.

Холодно в Амурской области: днем там -10 градусов. Небольшой мороз - до минус 7 - и в Магаданской области. На Чукотке по ночам до -18, днем 11-16 ниже нуля. На севере Камчатского края возможен небольшой снег, порывы ветра до 20 метров в секунду. Днем небольшой мороз. А на юге уже без осадков, температура воздуха около 0 градусов.

Общество Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Магаданская область ДФО Чукотский АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники