Новости

26.03.2018 12:40
Рубрика: В мире

США разместят боевые беспилотники в центральной Греции

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВВС США осваивают новые места дислокации в Европе. Как стало известно, очередным пунктом базирования американских разведывательно-ударных дронов станет центральная Греция. О деталях усиления военного присутствия США в этой балканской стране в минувшие выходные сообщили греческие СМИ.

Согласно сведениям субботнего номера газеты To Vima, в мае американские беспилотники MQ-9 Reaper начнут использовать базу греческих ВВС в центральной части страны у города Лариса. Основной задачей дронов станет сбор разведывательной информации в стратегически важном регионе юго-востока Европы, указывает издание.

Если исходить из дальности полета БПЛА данного типа - почти 2000 километров - то эти аппараты вполне могут быть использованы для ведения разведки не только в Средиземном, но и в Черном море в том числе у берегов российского Крыма.

По сведениям греческих журналистов, в последние недели на авиабазе в Ларисе американские специалисты активно готовят всю необходимую инфраструктуру для использования дронов. Отмечается, что юридической основой для размещения американских беспилотников на территории континентальной Греции является межправительственное соглашение, ранее подписанное между Афинами и Вашингтоном.

Впрочем, и без такого соглашения Греция, будучи страной-членом НАТО, вряд ли смогла бы отказать старшему партнеру по Североатлантическому альянсу в использовании своей территории. Вместе с тем, вопрос о том, будет ли переброска американских БПЛА в центральную Грецию носить временный или постоянный характер, остается открытым.

Кстати, на территории этой страны у США уже имеется крупнейшая в восточном Средиземноморье военно-морская и авиационная база Суда-бэй на острове Крит. В последние месяцы в греческой прессе появились сообщения о создании новой вертолетной базы НАТО на севере Греции в районе города Александруполис.

Тем временем, греческие журналисты напрямую увязывают усиление военного присутствия Штатов в Элладе с усиливающимися военно-политическими разногласиями между Вашингтоном и Анкарой. Дальнейшее ухудшение американо-турецких отношений, как сообщалось, может привести к уходу США из военной базы Инджирлик в Турции. При таком сценарии, американская техника может быть передислоцирована в Грецию.

Впрочем, в самой Греции такая перспектива устраивает далеко не всех. Наиболее принципиальную позицию по этому вопросу заняла Коммунистическая партия Греции (КПГ).

"Мы многократно осудили и осуждаем предоставление военных баз, таких как огромная военно-морская и авиационная база на Суде, и другой инфраструктуры для проведения военных операций США и НАТО в Восточном Средиземноморье, Северной Африке, Балканах, Черном море и других регионах", - рассказал корреспонденту "Российской газеты" заведующий международным отделом Центрального комитета КПГ Элисеос Вагенас.

По словам собеседника "РГ", Компартия Греции активно выступает "против возникновения новых американских военных баз в Александруполисе, против обновления военной базы в Араксос, куда США, возможно, перенесут часть своего ядерного арсенала, против использования военного аэропорта в Ларисе в качестве места базирования американских беспилотников и против превращения порта на острове Сирос в "маленькую Суду".

"Мы не хотим использования нашей земли, нашего воздушного пространства и морских вод как плацдарма для нападения США и НАТО на другие народы и страны",- отметил Элисеос Вагенас.

В мире США В мире Европа Греция